Nachricht, 28. April 2021
Dänische Landwirtschaft zählt zu den klimaeffizientesten
Die dänische Milch- und Schweinefleischproduktion zählen zu den klimafreundlichsten weltweit.
Dänemark stellt sich den Herausforderungen des Klimawandels. So zählen die dänische Milch- und Schweinefleischproduktion – laut Bericht des World Resources Institute – zu den klimafreundlichsten weltweit. Damit sieht sich die dänische Land- und Ernährungswirtschaft auf gutem Wege zu ihrem Ziel, ab 2050 klimaneutral zu produzieren.
Beim Klimaschutz will die dänische Land- und Ernährungswirtschaft mit gutem Beispiel vorangehen. Auf diesem Hintergrund hatte der Dänische Fachverband der Land- & Ernährungswirtschaft (DFLE) eine Analyse zu den Klimagasemissionen in der Milch- und Schweinefleischproduktion angeregt und mitfinanziert.
Die Ergebnisse der vom international anerkannten World Resources Institute (WRI) durchgeführten Analyse der Klimagasemissionen im Ländervergleich waren im Sommer 2020 veröffentlicht worden – siehe Dänische Landwirtschaft zählt zu den klimaeffizientesten.
Hohe Futtereffizienz bringt niedrige CO2-Emissionen
Für die niedrigen Klimagasemissionen der dänischen Schweineproduktion sind laut WRI mehrere Parameter verantwortlich: Neben der im Vergleich zu anderen Ländern hohen Futtereffizienz spielen u.a. klimatische Bedingungen und die Handhabung von Nutztierdung eine wesentliche Rolle. Beispielsweise belastet 1 kg brasilianisches Schweinefleisch das Klima ca. 80 % mehr als 1 kg dänisches Schweinefleisch.
Download: WRI-Report
Beiträge zu weiteren Klimaschutz-Verbesserungen
Die Ergebnisse der WRI-Analyse haben neue Impulse für die Diskussion und Erforschung neuer Möglichkeiten und Maßnahmen im Klimaschutz geliefert – zur Reduzierung der Klimagasemissionen in Dänemark und anderen Ländern.
Globale Kooperationen für mehr Klimaschutz und Nachhaltigkeit
Neben Beiträgen zum Ziel der dänischen Land- & Ernährungswirtschaft, ab 2050 klimaneutral zu produzieren, fördert der WRI-Bericht auch internationale Kooperationen zur Intensivierung und Verbesserung des Klimaschutzes auf globaler Ebene – mit Blick auf eine gleichermaßen effiziente, wettbewerbsfähige und nachhaltige Zukunft der Land- & Ernährungswirtschaft.
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