Nachricht, 29. Februar 2024
Schweinefleischsuppe
Rezept des Monats.
Foto: Voresmad.dk
Schweinefleischsuppe ist leider etwas in Vergessenheit geraten. Bindegewebsreiche Teilstücke vom Schwein bilden hervorragende Grundlagen für leckere Suppen. Dieses Rezept entstammt einem Kochbuch von 1848, als man auf diese Weise durch Kochen von Schweinefleisch unter Zugabe von reichlich Kräutern und Gemüsen mehr Nährwert pro Kilo Fleisch erzielen konnte.
Zutaten für 10 Personen
1 Hinterbein und 1 Vorderbein vom Schwein, insgesamt ca. 2 kg
1 EL Salz
40 weiße Pfefferkörner
5 cm frischer Ingwer, 60 g
4 Lorbeerblätter
2 Stengel frischer Thymian
1 Bund Petersilie
1 kleiner Weißkohl, 500 g
4 mittelgroße Petersilienwurzeln, 400 g
6 mittelgroße Möhren, 450 g
2 kleine Stangen Porree, 300 g
100 g getrocknete Ingwer- oder Kichererbsen
150 g Baguette pro Person, möglichst Vollkorn.
Zubereitung (4 Stunden):
Fleisch in einem Suppentopf mit ca. 3 l Wasser fast bedecken.
Wasser zum Kochen bringen und laufend abseihen.
Salz, Pfeffer, Ingwer und Suppengrün aus halbem Bund Petersilie, Thymian und Lorbeerblättern dazugeben.
Petersilienwurzeln und Möhren waschen und schälen, grüne Enden vom Porree trennen und das Gemüse in eine Schüssel mit Wasser legen. Die abgeschnittenen Teile in die Suppe geben.
Suppe ca. 3 Stunden köcheln lassen.
Ingwer-/Kichererbsen nach Anweisung kochen (evtl. am Vortag einweichen).
Fleisch und Suppengrün aus dem Topf nehmen und Suppe auf die Hälfte reduzieren.
Fett abseihen.
Äußere Weißkohlblätter entfernen und Kohlkopf in kleinere Stücke zerteilen.
Petersilienwurzeln und Möhren in mundgerechte Stücke und Porree in Scheiben schneiden.
Weißkohl, Petersilienwurzeln und Möhren 15 Minuten in der Suppe garen.
Fleisch von Knochen zupfen, Fett und Schwarte entfernen, so dass nur zartes Fleisch übrig bleibt.
Porree und gekochte Ingwer-/Kichererbsen in die Suppe geben und 5 Minuten köcheln lassen.
Petersilie waschen und hacken.
Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit etwas Fleisch, gehackter Petersilie on top pro Teller sowie Baguette als Beilage servieren.
Nährwert/Inhalt pro Person bzw. ca. 720 g: Energie: 3099 kJ (738 kcal) Eiweiß: 55 g Kohlenhydrate: 89 g Ballaststoffe: 14 g Fett: 15 g Nährwert/Inhalt pro 100 g: Energie: 433 kJ (103 kcal) Eiweiß: 8 g Kohlenhydrate: 12 g Ballaststoffe: 2 g Fett: 2 g
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