Nachricht, 26. März 2024

DanBred Genetik erhöht Ferkelüberlebensraten

Im Sommer 2022 führte DanBred mit Blick auf die Ferkelüberlebensraten zwei neue Eigenschaften in die Zuchtziele ein.

Die Ergebnisse in den Zucht- und Vermehrungsbeständen weisen für alle drei DanBred-Rassen zunehmende Überlebensraten auf.

Lizette Vestergaard Horndrup, Projektchefin Zucht & Genetik im Dänischen Fachverband der Land- & Ernährungswirtschaft

Der neue Ansatz kann sowohl die Überlebensfähigkeit der Ferkel erhöhen als auch die Fähigkeit der Sauen, das Überleben ihrer Ferkel zu sichern. Dies stellt einen großen Fortschritt in der Zuchtarbeit dar und zeigt enorme Effizienz.

Anders Vernersen, Abteilungsleiter Zucht & Genetik: „Die Verbesserung der Überlebensfähigkeit von Ferkeln in Produktionsbeständen zeigt bei DanBred Duroc schnellen Effekt.”

Markante Wirkung im Zuchtkern

Die Ergebnisse der vergangenen 12 Monate weisen bei Duroc eine Verbesserung um 5 Prozentpunkte gegenüber dem Vorjahreszeitraum aus. Dies übertrifft bei weitem die Erwartungen.

Anders Vernersen: „Die Zuchtbestände erlebten in den letzten 12 Monaten große Fortschritte. Die Ferkel erscheinen robuster, die Überlebensraten steigen. Dies geht zum Teil auf das Konto der neuen Zuchtziele. Aber auch verstärkter Fokus auf die Management-Maßnahmen in allen Beständen sowie insbesondere die Fütterung der Jungsauen spielen eine Rolle. Wir rechnen mit entsprechenden Verbesserungen in den Produktionsbetrieben – durch die Genetik und das Management.“

Für die weiblichen Rassen DanBred Landrasse und DanBred Yorkshire ergaben sich im 12-Monats-Schnitt Verbesserungen um rund 2,5 bzw. 1 Prozentpunkt(e) in den Zucht- und Vermehrungsbeständen. Bei beiden Rassen wird der entsprechende Effekt in den Produktionsbeständen allerdings langsamer eintreten. Der Weg vom Zuchtkern über die Vermehrung zu den Produktionsbeständen ist hier lang.

Innovative Fortschritte bei den Zuchtzielen

Die Forschung zur Einführung der neuen Eigenschaften basiert auf einem großen Datenpool.

Die Daten stammen von Zucht- und Vermehrungsbeständen, die tote Ferkel bis zum Absetzen melden. Die Auswertung erfolgt durch statistische Modelle zur Berechnung von Zuchtwertzahlen für alle Tiere im Zuchtkern. Anhand der Daten kann man den genetischen Effekt nach der Fähigkeit der Sauen, für das Überleben der Ferkel zu sorgen, und nach der Überlebensfähigkeit der Ferkel aufspalten.

„Durch Auswahl von Tieren mit dem höchsten Zuchtwertniveau erhält man Ferkel mit hoher Überlebensfähigkeit sowie Sauen, die für hohe Überlebensraten der Ferkel sorgen. Das Zuchtziel für Duroc trägt zur Erhöhung der Überlebensfähigkeit von Ferkeln bei. Die Zuchtziele von Landrasse und Yorkshire tragen ebenfalls zur Erhöhung der Überlebensfähigkeit von Ferkeln, aber auch zur Fähigkeit von Sauen bei, für das Überleben ihrer Ferkel zu sorgen”, erklärt Anders Vernersen.

Auch in Produktionsbeständen beobachtet man bereits eine Verbesserung der Ferkelüberlebensraten – vornehmlich auf Grund des schnell durchschlagenden genetischen Potenzials von Duroc.

Fakten: Große Verbesserung im Zuchtkern

In den ersten 12 Monaten seit Einführung der neuen Zuchtziele haben sich die Ferkelüberlebensraten in den Zuchtbeständen von DanBred Duroc gegenüber den vorhergehenden 12 Monaten um fast 5 Prozentpunkte verbessert. Auch in den Produktionsbeständen kommen die Verbesserungen bereits zur Geltung – in den kommenden Jahren wird dies weiter zunehmen.

Quelle: DanBred

Das Diagramm zeigt die in DanBred-Zucht- und Vermehrungsbeständen für Yorkshire, Landrasse und Duroc gemessenen Ferkelüberlebensraten. Nach Einführung der neuen Eigenschaft für Ferkelüberlebensraten in die Zuchtziele im Sommer 2022 ergab sich eine markante Verbesserung bei allen drei Rassen.

Read more about Filetsteaks mit Champignonsoße, Kartoffeln und Rohkost

Nachricht, 26.November 2021

Filetsteaks mit Champignonsoße, Kartoffeln und Rohkost

Rezept des Monats.

Read more about Tierwohlsiegel kommt bei Dänen immer besser an

Nachricht, 26.November 2021

Tierwohlsiegel kommt bei Dänen immer besser an

Das staatliche Tierwohlsiegel stellt für dänische Konsumenten und Unternehmen nach wie vor eine wichtige Richtschnur und Kennzeichnung dar.

Read more about Innovationszentrum soll Bio-Produktion stärken

Nachricht, 26.November 2021

Innovationszentrum soll Bio-Produktion stärken

Dänemark will weiterhin ein Wegbereiter der ökologischen Landwirtschaft sein.

Read more about Aktuelle Forschung: ‚Luxusfütterung‘ kann vorteilhaft sein

Nachricht, 26.November 2021

Aktuelle Forschung: ‚Luxusfütterung‘ kann vorteilhaft sein

Beim diesjährigen Schweinekongress legte das SEGES Pig Research Centre seine jüngsten Versuchsergebnisse zur Ad-libitum-Fütterung alias ‚Luxusfütterung‘ vor.

Read more about Schweinebranche unterzeichnet neue Vision

Nachricht, 26.November 2021

Schweinebranche unterzeichnet neue Vision

DFLE, der Landesverband der dänischen Schweineproduzenten und der Verband der dänischen Schweinschlachtbetriebe haben sich auf eine Vision ab 2050 geeinigt.

Read more about Highlights vom diesjährigen Schweinekongress

Nachricht, 26.November 2021

Highlights vom diesjährigen Schweinekongress

Zahlreiche Themen wurden auf dem Schweinekongress abgehandelt und diskutiert.

Read more about Krustenbraten mit würzigem Rotkohl

Nachricht, 20.Dezember 2021

Krustenbraten mit würzigem Rotkohl

Rezept des Monats.

Read more about 2021 – Entwicklung und ehrgeizige Ziele

Nachricht, 20.Dezember 2021

2021 – Entwicklung und ehrgeizige Ziele

Trotz großer Herausforderungen hat es die dänische Schweinebranche 2021 geschafft, ihre führende Position zu verteidigen.

Read more about Klimaschutzinnovationen sollen Treibhausgasemissionen senken

Nachricht, 20.Dezember 2021

Klimaschutzinnovationen sollen Treibhausgasemissionen senken

Klimaneutrale Produktion ab 2050 ist eine zentrale Vision der DFLE. Ein Großteil der notwendigen Maßnahmen betrifft die landwirtschaftlichen Betriebe.

Read more about Landwirt der Zukunft 2022

Nachricht, 20.Dezember 2021

Landwirt der Zukunft 2022

Alljährlich werden drei dänische Betriebe in den Kategorien Nachhaltigkeit, Absatz und Technologie zum ‚Landwirt der Zukunft‘ ernannt.

Read more about Sieger des Wettbewerbs ‚Schweinefleischgericht des Jahres‘

Nachricht, 20.Dezember 2021

Sieger des Wettbewerbs ‚Schweinefleischgericht des Jahres‘

'Schweinefleischgericht des Jahres’ ging diesmal an das Kopenhagener Restaurant Palægade für seine Interpretation des dänischen Klassikers Brændende Kærlighed.

Read more about Indischer Eintopf für ‚Schietwetter‘

Nachricht, 27.Januar 2022

Indischer Eintopf für ‚Schietwetter‘

Rezept des Monats.

Read more about Häufigere Gülleausschleusung kann Klimawirkung reduzieren

Nachricht, 27.Januar 2022

Häufigere Gülleausschleusung kann Klimawirkung reduzieren

Versuche von SEGES Innovation ergaben bei wöchentlicher statt fünfwöchentlicher Gülleausschleusung eine Senkung der Methan-Emissionen um 35 %.

Read more about Internationales Webinar: Freilaufhaltung in Abferkelställen

Nachricht, 27.Januar 2022

Internationales Webinar: Freilaufhaltung in Abferkelställen

SEGES Innovation beteiligte sich im Dezember 2021 am Wissens- und Erfahrungsaustausch beim PigProgress-Webinar zum Thema Freilaufhaltung von säugenden Sauen.

Read more about Trotz Corona-Tief bleibt Foodservice eine Zukunftsbranche

Nachricht, 27.Januar 2022

Trotz Corona-Tief bleibt Foodservice eine Zukunftsbranche

In der Pandemie erlebte die dänische Foodservice-Branche eine markant rückläufige Entwicklung. Aber die Einschränkungen brachten auch neue Absatzmöglichkeiten.

Read more about Schweinebranche liefert trotz Pandemie – wie geht es weiter?

Nachricht, 27.Januar 2022

Schweinebranche liefert trotz Pandemie – wie geht es weiter?

Trotz erneuter Corona-Welle(n) konnte die Versorgung von Kunden und Konsumenten sichergestellt werden.

Read more about Bagels mit Schinkensalat & Spinatsalat mit Linsen

Nachricht, 28.Februar 2022

Bagels mit Schinkensalat & Spinatsalat mit Linsen

Rezept des Monats.

Read more about Jahr des Tigers: Chinas Rolle im Weltmarkt

Nachricht, 28.Februar 2022

Jahr des Tigers: Chinas Rolle im Weltmarkt

Anfang Februar 2022 feierte ein Großteil der Weltbevölkerung das chinesische Neujahrsfest. Für DFLE zählt China inzwischen zu den wichtigsten Exportmärkten.

Read more about Dänische Verbraucheranalyse definiert 6 Konsumentengruppen

Nachricht, 28.Februar 2022

Dänische Verbraucheranalyse definiert 6 Konsumentengruppen

Eine neue Verbraucheranalyse des DFLE hat die Prioritäten, Neigungen und Gewohnheiten der dänischen Verbraucher unter die Lupe genommen.

Read more about Dänische Initiative: Internationale Klimakonferenz 2022

Nachricht, 28.Februar 2022

Dänische Initiative: Internationale Klimakonferenz 2022

Die auf Basis einer dänischen geplante Klimakonferenz empfängt Fachleute zum Erfahrungs- und Wissensaustausch im Klimaschutz der Land- & Ernährungswirtschaft.

Read more about Neue Forschung zu Ferkelinkubatoren

Nachricht, 28.Februar 2022

Neue Forschung zu Ferkelinkubatoren

Durch Einsatz von Ferkelinkubatoren kann der gesamte Wurf bei der Mutter bleiben – und der Bedarf an Ammensauen reduziert werden.

Read more about 12 Maßnahmen zur Nachhaltigkeit in der Schweineproduktion

Nachricht, 28.Februar 2022

12 Maßnahmen zur Nachhaltigkeit in der Schweineproduktion

Ein neuer Maßnahmenkatalog zur Nachhaltigkeit soll Schweineproduzenten Inspiration in den Bereichen Umwelt, Soziales und Unternehmensführung liefern.

Read more about Kichererbsen-Koteletts mit erfrischendem Melonensalat

Nachricht, 31.März 2022

Kichererbsen-Koteletts mit erfrischendem Melonensalat

Rezept des Monats.

Read more about Grüne Vision: Gülle liefert Treibstoff für dänische Fähren

Nachricht, 31.März 2022

Grüne Vision: Gülle liefert Treibstoff für dänische Fähren

Die dänischen Bornholmer-Fähren sollen künftig mit aus Gülle erzeugtem Biogas betrieben werden – eine ‚Grüne Vision‘ des Bornholmer Zweigs.

Read more about Daten zur Klimawirkung der dänischen Schweineproduktion

Nachricht, 31.März 2022

Daten zur Klimawirkung der dänischen Schweineproduktion

Als globaler Lieferant von erstklassigem Schweinefleisch setzt die dänische Schweinebranche konsequent auf hohe Standards.

Read more about Fünf Fakten: Antibiotikaverbrauch in der Schweineproduktion

Nachricht, 31.März 2022

Fünf Fakten: Antibiotikaverbrauch in der Schweineproduktion

Als verschreibungspflichtige Medikamente kommen Antibiotika in der dänischen Schweineproduktion nur zur Behandlung von diagnostizierten Krankheiten zum Einsatz.

Read more about Juni 2022: Wie kommen wir ohne Zinkoxid weiter?

Nachricht, 31.März 2022

Juni 2022: Wie kommen wir ohne Zinkoxid weiter?

Was bedeutet das Zinkverbot für die dänische Schweineproduktion? SEGES Innovation hat eine Reihe von Werkzeugen für die Herausforderungen bereitgestellt.

Read more about Schweinebacken mit Holunderblüten-Kartoffeln und Erbsen

Nachricht, 29.April 2022

Schweinebacken mit Holunderblüten-Kartoffeln und Erbsen

Rezept des Monats.

Read more about Aktuelle Analyse: Was die Dänen auf den Grill legen

Nachricht, 29.April 2022

Aktuelle Analyse: Was die Dänen auf den Grill legen

Frühling und Sommer bedeuten für 70 % der Dänen, dass sie öfter mal den Grill anschmeißen.

Read more about Neues Klimatool in der Einführung

Nachricht, 29.April 2022

Neues Klimatool in der Einführung

Unter der Bezeichnung ESGreen-Tool wird es die dänischen Landwirte künftig bei der Wahl optimaler Klimaschutzmaßnahmen unterstützen.

Read more about Nachhaltiges Schweinefleisch – mit weniger mehr

Nachricht, 29.April 2022

Nachhaltiges Schweinefleisch – mit weniger mehr

Durch starke Zuchterfolge, optimaler Futterkombinationen und verbesserte Gesundheitsvorsorge und Haltungsbedingungen konnte die Produktivität gesteigert werden.

Read more about Thai-Flûtes

Nachricht, 31.Mai 2022

Thai-Flûtes

Rezept des Monats.

Read more about Zunehmendes Bewusstsein um Lebensmittelverschwendung

Nachricht, 31.Mai 2022

Zunehmendes Bewusstsein um Lebensmittelverschwendung

Fast 40 % der Dänen tun im Alltag mehr als früher für die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung.

Read more about Wissensteilung und Rewards of Excellence

Nachricht, 31.Mai 2022

Wissensteilung und Rewards of Excellence

Nachhaltigkeit und Klimaschutz sind zentrale Elemente der dänischen Land- & Ernährungswirtschaft.

Read more about Erneuter Zero Zinc Summit

Nachricht, 31.Mai 2022

Erneuter Zero Zinc Summit

Ab 26. Juni 2022 darf in der EU-Schweineproduktion Durchfall von Absetzferkeln nicht mehr mit Zinkoxid behandelt werden.

Read more about Nackenkoteletts mit Nektarinensalat und gegrilltem Spitzkohl

Nachricht, 29.Juni 2022

Nackenkoteletts mit Nektarinensalat und gegrilltem Spitzkohl

Rezept des Monats

Read more about Schweinekongress 2022 - Save the Date!

Nachricht, 29.Juni 2022

Schweinekongress 2022 - Save the Date!

Am 25. und 26. Oktober 2022 geht im jütischen Herning wieder das wichtigste Fachtreffen der dänischen Schweineproduktion über die Bühne. Bitte vormerken!

Read more about Verbraucheranalyse: Ukraine-Konflikt und steigende Preise

Nachricht, 29.Juni 2022

Verbraucheranalyse: Ukraine-Konflikt und steigende Preise

Seit Ausbruch des Ukraine-Kriegs schwindet das Vertrauen der Dänen, vor allem wegen steigender Preise für Nahrungsmittel und Energie.

Read more about Berechnung der Klimawirkung von Futtermitteln

Nachricht, 29.Juni 2022

Berechnung der Klimawirkung von Futtermitteln

Landwirtschaft und Futtermittelbranche fokussieren auf Maßnahmen zur Reduktion von Klimagasemissionen der Land- & Ernährungswirtschaft.

Read more about Aktuelle Daten zur dänischen Schweineproduktion

Nachricht, 29.Juni 2022

Aktuelle Daten zur dänischen Schweineproduktion

Trotz rückläufiger Entwicklung auf den beiden größten Absatzmärkten konnte die dänische Schweineproduktion ihre Exporte 2021 erneut steigern.

Read more about Grüne Bohnen mit Soja, Sesam, Tang und Filetsteaks

Nachricht, 29.September 2022

Grüne Bohnen mit Soja, Sesam, Tang und Filetsteaks

Rezept des Monats.

Read more about Tag der offenen Tür bei Landwirten

Nachricht, 29.September 2022

Tag der offenen Tür bei Landwirten

Dänische Landwirte zeigen gern, was sie können und wie sie wirtschaften beim jährlich wiederkehrenden Tag der offenen Tür.

Read more about Statistik zur dänischen Schweineproduktion 2021

Nachricht, 29.September 2022

Statistik zur dänischen Schweineproduktion 2021

Das Jahr 2021 brachte eine Reihe von Herausforderungen im Zuge veränderter Nachfrage und Unruhe auf dem globalen Markt.

Read more about Schweinekongress ist zurück. Am besten gleich anmelden!

Nachricht, 29.September 2022

Schweinekongress ist zurück. Am besten gleich anmelden!

Am 25. und 26. Oktober lädt SEGES Innovation die dänische und internationale Fachwelt zum diesjährigen Schweinekongress im MCH Herning Kongrescenter ein.

Read more about ‚Stegt flæsk‘ mit Wurzelgemüsen und Crème-fraîche-Dressing

Nachricht, 31.Oktober 2022

‚Stegt flæsk‘ mit Wurzelgemüsen und Crème-fraîche-Dressing

Rezept des Monats.

Read more about Save the Date: 21.-22. September 2023 Kongress Think Piglet

Nachricht, 31.Oktober 2022

Save the Date: 21.-22. September 2023 Kongress Think Piglet

Seit Inkrafttreten des Zink-Verbots am 26. Juni 2022 füttern dänische Landwirte ihre Tiere nach neuen Richtlinien, Verfahren und Vorgehensweisen.

Read more about Aus Schweinedung wird nachhaltiges Biogas

Nachricht, 31.Oktober 2022

Aus Schweinedung wird nachhaltiges Biogas

Die westjütische Gemeinde Lemvig (Lemvig Kommune) peilt die flächendeckende Selbstversorgung mit grünem Gas an.

Read more about Neue Maßnahmen gegen Absetzdurchfall

Nachricht, 31.Oktober 2022

Neue Maßnahmen gegen Absetzdurchfall

SEGES Innovation und Kooperationspartner wollen effiziente Mittel gegen Diarrhoe bei Absetzferkeln entwickeln.

Read more about Neue Tierwohl-Ziele der dänischen Schweinebranche

Nachricht, 31.Oktober 2022

Neue Tierwohl-Ziele der dänischen Schweinebranche

Nachhaltigkeit hat in Forschungsbereichen weiterhin hohe Priorität, da Nahrungsmittelproduktion bedeutsames Entwicklungspotenzial beinhaltet.

Read more about Kohlrübenbrei mit Bittersalat und Schweinenacken

Nachricht, 30.November 2022

Kohlrübenbrei mit Bittersalat und Schweinenacken

Rezept des Monats.

Read more about Futtermittel mit reduzierter Klimawirkung

Nachricht, 30.November 2022

Futtermittel mit reduzierter Klimawirkung

In der diesjährigen Ausgabe der alljährlichen Futtermitteltests stand die Produktivität von Futtermitteln mit reduzierter Klimawirkung im Mittelpunkt.

Read more about SIAL 2022

Nachricht, 30.November 2022

SIAL 2022

Nahrungsmittelmesse SIAL ist immer einen Besuch wert. Hier trifft sich die Fachwelt, um neue Produkte, Geschmackserlebnisse und Trends zu entdecken.

Read more about Jahreskongress der dänischen Schweinebranche

Nachricht, 30.November 2022

Jahreskongress der dänischen Schweinebranche

Auf der größten Veranstaltung der dänischen Schweinebranche waren große Teile der Fachwelt zum Erfahrungsaustausch und Networking versammelt.

Read more about Freilaufhaltung, Klimaneutralität sowie ungekürzte Schwänze

Nachricht, 30.November 2022

Freilaufhaltung, Klimaneutralität sowie ungekürzte Schwänze

Im September 2022 präsentierte der Schweinesektor des DFLE seine Vision für die Produktion von Schweinen und Schweinefleisch der Zukunft.

Read more about Krustenbraten mit Sellerie-Birnen-Salat

Nachricht, 19.Dezember 2022

Krustenbraten mit Sellerie-Birnen-Salat

Rezept des Monats.

Read more about Think Piglet Health & Nutrition 2023

Nachricht, 19.Dezember 2022

Think Piglet Health & Nutrition 2023

Gemeinsam mit SEGES Innovation lädt der Schweinesektor im DFLE Forschende und Fachleute aus aller Welt zum Kongress ‚Think Piglet Health & Nutrition‘ ein.

Read more about Freilaufhaltung von Sauen eröffnet neue Möglichkeiten

Nachricht, 19.Dezember 2022

Freilaufhaltung von Sauen eröffnet neue Möglichkeiten

Gestaltung und Überwachung sowie Ergänzungsfutter für Saugferkel sind einige der Punkte, zu denen Schweineproduzenten in der Zukunft beziehen müssen.

Read more about Eine Branche setzt Maßstäbe

Nachricht, 19.Dezember 2022

Eine Branche setzt Maßstäbe

Die dänische Schweinebranche hat klare Vorstellungen, wohin die Reise geht. In den kommenden Jahren stehen die Themen Nachhaltigkeit und Tierwohl im Fokus.

Read more about Großes Interesse an Klimaschutz und Nachhaltigkeitsmaßnahmen

Nachricht, 19.Dezember 2022

Großes Interesse an Klimaschutz und Nachhaltigkeitsmaßnahmen

Beim Deutschen Fleischkongresses interessierten sich viele Teilnehmende für die Klimaschutz- und Nachhaltigkeitsmaßnahmen der dänischen Schweinebranche.

Read more about Schweinefleischgericht des Jahres

Nachricht, 19.Dezember 2022

Schweinefleischgericht des Jahres

Im Fokus des dieses Jahr zum elften Mal ausgetragenen Gastronomie-Wettbewerbs stehen gute regionale Rohwaren sowie die zum Gericht passende Geschichte.

Read more about Schweinenacken-Frikassee mit Rüben und grober Senfsoße

Nachricht, 24.Februar 2023

Schweinenacken-Frikassee mit Rüben und grober Senfsoße

Rezepts des Monats.

Read more about Praktischer Klimaschutz statt Bürokratie

Nachricht, 24.Februar 2023

Praktischer Klimaschutz statt Bürokratie

Im Ende 2022 präsentierten Koalitionsvertrag bringt die neue dänische Regierung ihr Vertrauen in das hohe Ambitionsniveau der Wirtschaft.

Read more about Methanabfackelung kann Klimawirkung reduzieren

Nachricht, 24.Februar 2023

Methanabfackelung kann Klimawirkung reduzieren

Die Senkung der Treibhausgas-Emissionen zählt zu den zentralen Zielen der dänischen Landwirtschaft.

Read more about Dänischer Einzelhandel steht nun hinter dem Tierwohlsiegel

Nachricht, 24.Februar 2023

Dänischer Einzelhandel steht nun hinter dem Tierwohlsiegel

Zum Jahreswechsel verabschiedete sich Coop vom eigenen Tierwohlsiegel, um sich dem staatlichen Tierwohlsiegel ‚Bedre Dyrevelfærd‘ anzuschließen.

Read more about Branchentrends für 2023

Nachricht, 24.Februar 2023

Branchentrends für 2023

Im Vergleich zum stabilen Niveau der letzten beiden Jahre stehe ein Rückgang der Schlachtungen an.

Read more about Dänische Nahrungsmittelexporte auf Rekordniveau

Nachricht, 24.Februar 2023

Dänische Nahrungsmittelexporte auf Rekordniveau

Die dänische Land- & Ernährungswirtschaft erzielte 2022 mit einem Ausfuhrvolumen von 190 Mia DKK (25.54 Mia. EUR) einen neuen Export-Rekord.

Read more about Topinambur und Schweinefleisch mit Curry und roten Linsen

Nachricht, 29.März 2023

Topinambur und Schweinefleisch mit Curry und roten Linsen

Rezept des Monats.

Read more about 20 über die EU-Vorgaben hinausgehende Anforderungen

Nachricht, 29.März 2023

20 über die EU-Vorgaben hinausgehende Anforderungen

Sämtliche EU-Vorgaben werden selbstverständlich auch in der dänischen Schweineproduktion eingehalten. Darüber hinaus gelten 20 weitergehende Anforderungen.

Read more about Effiziente dänische Schweineproduktion zählt zur Weltspitze

Nachricht, 29.März 2023

Effiziente dänische Schweineproduktion zählt zur Weltspitze

Laut jüngster InterPIG-Statistik (2021) ist Dänemark in der Erzeugung von Schweinefleisch eins der produktivsten Länder weltweit.

Read more about Häufigere Gülleausschleusung reduziert Methan-Emissionen

Nachricht, 29.März 2023

Häufigere Gülleausschleusung reduziert Methan-Emissionen

Häufige Gülleausschleusung kann die Methan-Emissionen reduzieren. Hier geht es um die Frage, wie das funktioniert sowie um eine neue Gesetzesvorgabe.

Read more about Agri-Food & Climate Circle 2023

Nachricht, 29.März 2023

Agri-Food & Climate Circle 2023

In der Land- & Ernährungswirtschaft arbeiten Fachkräfte in Forschungseinrichtungen und Unternehmen intensiv an marktgerechten Klimaschutzmaßnahmen.

Read more about Bittersalate mit Johannisbeeren und gegrilltem Schweineherz

Nachricht, 28.April 2023

Bittersalate mit Johannisbeeren und gegrilltem Schweineherz

Rezept des Monats.

Read more about International Agri Food & Climate Circle 2023

Nachricht, 28.April 2023

International Agri Food & Climate Circle 2023

Diesen zukunftweisenden Klimaschutzkongress sollten Sie nicht verpassen: Agri-Food & Climate Circle am 10. und 11. Mai 2023 in Kopenhagen.

Read more about Kräuterhummus und Schweinelachs-Nuggets

Nachricht, 30.Mai 2023

Kräuterhummus und Schweinelachs-Nuggets

Rezept des Monats.

Read more about Häufige Gülle-Ausschleusung gesetzlich verankert

Nachricht, 30.Mai 2023

Häufige Gülle-Ausschleusung gesetzlich verankert

Seit 1. Mai 2023 ist die wöchentliche Ausschleusung von Gülle aus Mastställen und allen neuen Stallanlagen für Schweine gesetzlich vorgeschrieben.

Read more about Neues Klimaschutzsiegel soll grünen Wandel vorantreiben

Nachricht, 30.Mai 2023

Neues Klimaschutzsiegel soll grünen Wandel vorantreiben

Ein geplantes Klimaschutzsiegel soll den Konsumenten helfen, ihre Kaufentscheidungen im Sinne des Klimaschutzes zu treffen – und auch Hersteller motivieren.

Read more about Facts & Figures

Nachricht, 30.Mai 2023

Facts & Figures

Die jüngste Ausgabe von ‚Facts & Figures‘ vermittelt aktuelle Daten zur dänischen Land- & Ernährungswirtschaft in einer ganzen Reihe von Themenbereichen.

Read more about Was tun die dänischen Konsumenten für Nachhaltigkeit?

Nachricht, 30.Mai 2023

Was tun die dänischen Konsumenten für Nachhaltigkeit?

Zu Verhaltensänderungen im Sinne von Klimaschutz und Nachhaltigkeit sind die meisten Dänen bereit.

Read more about Pyrolyse: wichtige Technologie für den Klimaschutz

Nachricht, 30.Mai 2023

Pyrolyse: wichtige Technologie für den Klimaschutz

Pyrolyse ist ein effizientes Verfahren zur Reduzierung von CO2 in der Atmosphäre.

Read more about Gesprengter Schweinekamm/Schweinelachs mit Spargel-Frikassee

Nachricht, 30.Juni 2023

Gesprengter Schweinekamm/Schweinelachs mit Spargel-Frikassee

Rezept des Monats.

Read more about Effizientes Design vereinfacht Impfung von Schweinen

Nachricht, 30.Juni 2023

Effizientes Design vereinfacht Impfung von Schweinen

TwistPak von Boehringer Ingelheim ist ein neuartiges System zum Mischen von Impfstoffen gegen häufig vorkommende Schweinekrankheiten.

Read more about Klimafreundlicher Alltag im Schweinestall

Nachricht, 30.Juni 2023

Klimafreundlicher Alltag im Schweinestall

Für die Klimawirkung pro Kilo Schweinefleisch spielen die Haltungsbedingungen eine entscheidende Rolle, wobei nicht unbedingt Mehrkosten anfallen müssen.

Read more about Plan zur Reduzierung von PRRS

Nachricht, 30.Juni 2023

Plan zur Reduzierung von PRRS

Dänische Schweineproduzenten legen beim PRRS-Reduktionsplan einen flotten Start hin.

Read more about Sofari

Nachricht, 30.Juni 2023

Sofari

Im Zuge der diesjährigen Sofari (So=Sau) besuchten 6000 Dänen 11 ökologische Freilandhaltungsbetriebe.

Read more about Klimaschutzplan 2030

Nachricht, 30.Juni 2023

Klimaschutzplan 2030

Der neue Klimaschutzplan der dänischen Land- & Ernährungswirtschaft kann die Treibhausgas-Emissionen bis 2030 um zwischen 6,7 und 9,3 Mio. t CO2e reduzieren.

Read more about Spinatsalat mit Himbeeren und knusprigen Schwartenstreifen.

Nachricht, 04.Juli 2023

Spinatsalat mit Himbeeren und knusprigen Schwartenstreifen.

Rezept des Monats.

Read more about Lasagne mit Feta und Quinoasalat

Nachricht, 28.September 2023

Lasagne mit Feta und Quinoasalat

Rezept des Monats.

Read more about Dänischer Schweinekongress 2023: Vormerken und anmelden!

Nachricht, 28.September 2023

Dänischer Schweinekongress 2023: Vormerken und anmelden!

Die größte Fachveranstaltung der dänischen Schweinebranche findet am 24. und 25. Oktober im jütischen Herning statt. Sie können sich schon jetzt anmelden.

Read more about Besuchen Sie uns auf der ANUGA

Nachricht, 28.September 2023

Besuchen Sie uns auf der ANUGA

Von Samstag, 07.10. bis Mittwoch, 11.10.2023 steht die Kölner Anuga im Zeichen des diesjährigen Leitthemas: Sustainable Growth.

Read more about Statistik: Etwas mehr Mastschweine

Nachricht, 28.September 2023

Statistik: Etwas mehr Mastschweine

Eine Steigerung um 2,6 % im gesamten dänischen Schweinebestand und um 6,2 % bei Mastschweinen könnte nach Expertenmeinung eine Marktwende andeuten.

Read more about Eber in der dänischen Schweineproduktion

Nachricht, 28.September 2023

Eber in der dänischen Schweineproduktion

Seit einem halben Jahr können mehr Eber produziert werden, da mehrere Schlachtbetriebe entsprechende Vertragsvereinbarungen anbieten.

Read more about Witterungsresistente Pflanzen als Futtermittel der Zukunft

Nachricht, 28.September 2023

Witterungsresistente Pflanzen als Futtermittel der Zukunft

Im Zuge des Klimawandels braucht die Landwirtschaft innovative Lösungen, um überleben und die Ernährung der Weltbevölkerung sicherstellen zu können.

Read more about Saftige Koteletts vom Grill

Nachricht, 04.Juli 2023

Saftige Koteletts vom Grill

Warme Sommerabende sind für viele Menschen identisch mit Essen vom Grill. Dazu hier ein paar Tipps für optimale Ergebnisse.

Read more about Qualität von Eiweißquellen

Nachricht, 28.April 2023

Qualität von Eiweißquellen

Proteine und ihre Aminosäuren sind lebenswichtig – u.a. für die Körperstruktur und das Immunsystem sowie als Energie- und Wärmelieferanten.

Read more about Der Freilaufhaltung von dänischen Sauen gehört die Zukunft

Nachricht, 28.April 2023

Der Freilaufhaltung von dänischen Sauen gehört die Zukunft

Dänische Schlachthöfe präsentierten eine gemeinsame Vision für den Sektor mit der klaren Empfehlung, dass Freilaufhaltung die Zukunft für dänische Sauen sei.

Read more about Biogas: Gute Chancen, die EU-Klimaziele zu erreichen

Nachricht, 28.April 2023

Biogas: Gute Chancen, die EU-Klimaziele zu erreichen

Die EU-Klimaziele werden seit geraumer Zeit europaweit diskutiert.

Read more about Umdenken kann CO2-Fußabdruck von Schweinefutter senken

Nachricht, 28.April 2023

Umdenken kann CO2-Fußabdruck von Schweinefutter senken

Ein Team von Unternehmen und Forschenden arbeitet an einer spürbaren Senkung der CO2-Emissionen durch Schweinefutter.

Read more about Prädiktive Mikrobiologie – ein unverzichtbares Werkzeug

Nachricht, 04.Juli 2023

Prädiktive Mikrobiologie – ein unverzichtbares Werkzeug

Die Haltbarkeit von Frischfleisch und veredelten Fleischprodukten ist ein wichtiger Wettbewerbsparameter.

Read more about Think Piglet

Nachricht, 04.Juli 2023

Think Piglet

Internationaler Kongress zum Thema Tierwohl und Ferkelproduktion.

Read more about Unausgewogene Integration von Umweltaspekten in NNR

Nachricht, 31.Oktober 2023

Unausgewogene Integration von Umweltaspekten in NNR

Die diesjährige Revision der Nordic Nutrition Recommendations (NNR) hat in Norwegen und Schweden heftige Diskussionen ausgelöst.

Read more about Aktuelle Analyse deutscher Ernährungsgewohnheiten

Nachricht, 31.Oktober 2023

Aktuelle Analyse deutscher Ernährungsgewohnheiten

Die deutschen Konsumenten kaufen bewusst ein – u.a. mit Blick auf ihre Gesundheit und die Umwelt.

Read more about THINK Piglet 2023: Weniger tote Saugferkel, mehr Tierwohl

Nachricht, 31.Oktober 2023

THINK Piglet 2023: Weniger tote Saugferkel, mehr Tierwohl

Fachleute aus aller Welt tauschten Wissen und Erfahrungen zu Themen wie Überlebensrate, Produktivität, Robustheit, Gesundheit und Tierwohl aus.

Read more about Treffen Sie uns auf dem Deutschen Fleisch Kongress November

Nachricht, 31.Oktober 2023

Treffen Sie uns auf dem Deutschen Fleisch Kongress November

Erfahren Sie mehr über dänische Maßnahmen zu Themen wie Tiergesundheit, Seuchenschutz oder Reduktion des Antibiotikaverbrauchs.

Read more about Orangenmarinade gebackene Möhren mit würzigem Schweinefilet

Nachricht, 31.Oktober 2023

Orangenmarinade gebackene Möhren mit würzigem Schweinefilet

Ein Hochgenuss: Zartes, würziges Filet mit in Orangenmarinade gebackenen Möhren.

Read more about DE/DK-Erfahrungsaustausch zum Thema nachhaltiger Klimaschutz

Nachricht, 29.April 2022

DE/DK-Erfahrungsaustausch zum Thema nachhaltiger Klimaschutz

Gemeinsame Veranstaltung des Dänischen Fachverbands der Land- & Ernährungswirtschaft sowie der dänischen Botschaft in Berlin am 19. Mai 2022 im Münsterland.

Read more about Schweinekongress 2023: Zukunft dänischen Schweineproduktion

Nachricht, 27.November 2023

Schweinekongress 2023: Zukunft dänischen Schweineproduktion

Beim Kongress der dänischen Schweinebranche am 24. und 25. Oktober in Herning war die Frage, wie man die anstehenden Herausforderungen optimal bewältigen kann.

Read more about Danish Crown optimiert und investiert in die Veredelung

Nachricht, 27.November 2023

Danish Crown optimiert und investiert in die Veredelung

Der Markt ändert sich für die dänische Schweinewirtschaft. Zur Steigerung der Wettbewerbsfähigkeit führt DC daher ein Maßnahmenprogramm zur Kostensenkung.

Read more about Blutfraktionierung: Veredlung mit wertvollen Eigenschaften

Nachricht, 27.November 2023

Blutfraktionierung: Veredlung mit wertvollen Eigenschaften

In einem neuen Forschungsvorhaben wird ein Verfahren zur Veredlung von Blut aus dänischen Schweineschlachtbetrieben entwickelt.

Read more about Dänische Schweine weiterhin Weltklasse

Nachricht, 27.November 2023

Dänische Schweine weiterhin Weltklasse

Produktivität und günstige Futtermittel machen Dänemark – trotz des hohen Preis- und Lohnniveaus – zu einem der Länder mit den niedrigsten Produktionskosten.

Read more about Aktuelle Daten und Trends zur dänischen Schweinebranche

Nachricht, 27.November 2023

Aktuelle Daten und Trends zur dänischen Schweinebranche

Die Daten unseres Statistik-Updates 2022 enthalten interessante Tendenzen.

Read more about Mehr Tierwohl oder weniger Klimabelastung?

Nachricht, 27.November 2023

Mehr Tierwohl oder weniger Klimabelastung?

Konsumenten sind eher bereit, beim Kauf von Schweinefleisch einen Mehrpreis für verbesserten Tierschutz als für nachhaltigeren Klimaschutz zu bezahlen.

Read more about Perlgraupen mit Crème fraîche, Koriander und Chili con Carne

Nachricht, 27.November 2023

Perlgraupen mit Crème fraîche, Koriander und Chili con Carne

Rezept des Monats.

Read more about Eiweiß-Alternativen aus der Heimat

Nachricht, 27.Oktober 2021

Eiweiß-Alternativen aus der Heimat

In verschiedenen Forschungsprojekten loten dänische Wissenschaftler Alternativen zu importiertem Soja aus. Zwei Projekte sind besonders aussichtsreich.

Read more about Highlights vom deutschen Presseseminar im September

Nachricht, 27.Oktober 2021

Highlights vom deutschen Presseseminar im September

Am 13. und 14. September trafen sich Vertretende der deutschen Fachpresse und Schweinefleischbranche zum Presse-Seminar Dänemark.

Read more about Dänisches Schweinefleisch: keine Arzneimittelrückstände

Nachricht, 27.Oktober 2021

Dänisches Schweinefleisch: keine Arzneimittelrückstände

Die alljährlich durchgeführte Untersuchung belegt erneut, dass Arzneimittel- bzw. Hormonrückstände bei in Dänemark erzeugtem Schweinefleisch kein Thema sind.

Read more about Zinkverbot ab Juni 2022

Nachricht, 27.Oktober 2021

Zinkverbot ab Juni 2022

Ab Juni 2022 ist der Einsatz von Zinkoxid als Arzneimittel mit Blick auf Klimaschutz und mögliche Resistenzen in der EU verboten.

Read more about Global-Climate Task Force: 15 Klimaschutzvorschläge

Nachricht, 27.Oktober 2021

Global-Climate Task Force: 15 Klimaschutzvorschläge

Konkrete Handlungsmöglichkeiten, politische Maßnahmen und Entwicklungsvorhaben auszuloten – 15 Empfehlungen zum Klimaschutz.

Read more about Vereinbarung zur ‚grünen Umstellung‘ der Landwirtschaft

Nachricht, 27.Oktober 2021

Vereinbarung zur ‚grünen Umstellung‘ der Landwirtschaft

Am 4. Oktober 2021 beschloss eine breite Mehrheit im dänischen Parlament die Vereinbarung zur ‚grünen Umstellung‘ der dänischen Land- und Forstwirtschaft.

Read more about Fahrer, Waschhallen und SEGES weisen den Weg

Nachricht, 27.Oktober 2021

Fahrer, Waschhallen und SEGES weisen den Weg

Durch koordinierten Einsatz sind inzwischen mehr als 9 von 10 Tiertransportfahrzeugen bei der Einfahrt nach Dänemark einwandfrei gereinigt.

Read more about Brennende Liebe mit einem Twist

Nachricht, 27.Oktober 2021

Brennende Liebe mit einem Twist

Rezept des Monats.

Read more about Soja-Alternativen auf der Spur

Nachricht, 30.September 2021

Soja-Alternativen auf der Spur

Heimisches Pflanzeneiweiß künftig importiertes Soja in der Tierfütterung weitestgehend ersetzen. Die Branche treibt entsprechende Entwicklungen voran.

Read more about Jahresbericht zur dänischen Schweineproduktion 2020

Nachricht, 30.September 2021

Jahresbericht zur dänischen Schweineproduktion 2020

Die Kernpunkte des Jahresberichts zur dänischen Schweineproduktion erfahren Sie hier.

Read more about Analyse zum Fleischkonsum der Dänen

Nachricht, 30.September 2021

Analyse zum Fleischkonsum der Dänen

Welche Fleischsorten landen wie oft auf den Tellern dänischer Konsumenten? Marktforscher haben Antworten auf diese und andere Fragen gesucht.

Read more about Schweinekongress 2021

Nachricht, 30.September 2021

Schweinekongress 2021

Am 26. und 27. Oktober 2021 veranstaltet das SEGES Pig Research Centre den diesjährigen Schweinekongress im jütländischen Herning.

Read more about Online-Workshop zur Gruppen-/Freilaufhaltung

Nachricht, 30.September 2021

Online-Workshop zur Gruppen-/Freilaufhaltung

50 Forschende und Fachpersonen aus über 20 Ländern nahmen am Online-Workshop zur Gruppen- bzw. Freilaufhaltung von säugenden Sauen teil.

Read more about Dänemark hält die Afrikanische Schweinepest weiter in Schach

Nachricht, 30.September 2021

Dänemark hält die Afrikanische Schweinepest weiter in Schach

Die Schweineproduktion ist nicht nur für die +Exportbilanz von großer Bedeutung, sondern vor allem auch für die Landwirte, deren Existenzgrundlage sie bildet.

Read more about Herbstgericht mit Schweinenacken und Roggen

Nachricht, 30.September 2021

Herbstgericht mit Schweinenacken und Roggen

Rezept des Monats.

Read more about Sinkender Antibiotika-Verbrauch bei Nutztieren in Europa

Nachricht, 20.Dezember 2023

Sinkender Antibiotika-Verbrauch bei Nutztieren in Europa

In Dänemark liegt der Verbrauch 57 % unter dem EU-Durchschnitt – bei den Reserveantibiotika ist er so niedrig, dass er nicht erfasst werden konnte.

Read more about Vorschlag der EU-Kommission zu Tiertransporten

Nachricht, 20.Dezember 2023

Vorschlag der EU-Kommission zu Tiertransporten

Der von der EU-Kommission präsentierte Entwurf hat weitreichende Konsequenzen, löst aber nicht die bestehenden Herausforderungen in der gesamten EU.

Read more about Schweinefleisch in der dänischen Gastronomie

Nachricht, 20.Dezember 2023

Schweinefleisch in der dänischen Gastronomie

Der 2023 Preis ging an das ikonische Svinkløv Badehotel mit Souschef Oliver Bendi an der Spitze, der mit seinem geschmackreichen Gericht die Jury überzeugte.

Read more about Krustenbraten mit balsamicosautiertem Rotkohl

Nachricht, 20.Dezember 2023

Krustenbraten mit balsamicosautiertem Rotkohl

Rezept des Monats.

Read more about WRI-Bericht unterstreicht die Rolle der Landwirtschaft

Nachricht, 30.Juni 2021

WRI-Bericht unterstreicht die Rolle der Landwirtschaft

Im Anschluss an den ersten WRI-Bericht befasst sich der Nachfolgebericht, Mai 2021, mit der Frage, wie die Landwirtschaft zum Klimaschutz beitragen kann.

Read more about Verbrauchertrends im Kielwasser von Corona

Nachricht, 30.Juni 2021

Verbrauchertrends im Kielwasser von Corona

COVID-19 hat neue Verbrauchertrends geschaffen. Gesundheit, Selbstverwöhnung, Sicherheit und Geborgenheit sind stärker im Bewusstsein verankert.

Read more about Schweineproduktion liefert Input für nachhaltige Technologie

Nachricht, 30.Juni 2021

Schweineproduktion liefert Input für nachhaltige Technologie

Die bahnbrechende SkyClean-Technologie kann durch Pyrolyse von Biogas-Restfasern die Klimagasemissionen der Landwirtschaft halbieren.

Read more about Seuchenschutz hat oberste Priorität

Nachricht, 30.Juni 2021

Seuchenschutz hat oberste Priorität

Ein Höchstmaß an Hygiene ist das Fundament für effizienten Seuchenschutz. Dänemark tut sehr viel, damit ansteckende Tierkrankheiten nicht ins Land kommen.

Read more about Stielkoteletts mit Pilzfüllung und Grillgemüse

Nachricht, 30.Juni 2021

Stielkoteletts mit Pilzfüllung und Grillgemüse

Rezept des Monats.

Read more about Afrikanische Schweinepest (ASP)

Nachricht, 27.Mai 2021

Afrikanische Schweinepest (ASP)

Dänemark betrachtet die ASP als eine ernsthafte Bedrohung.

Read more about Wie Zucht und Genetik zum nachhaltigen Klimaschutz beitragen

Nachricht, 27.Mai 2021

Wie Zucht und Genetik zum nachhaltigen Klimaschutz beitragen

Der Fokus der Land- & Ernährungswirtschaft auf den globalen Klimawandel und die möglichen Lösungen ist heute stärker und relevanter denn je.

Read more about Grafiken zur Produktion der dänischen Schweinebranche 2020

Nachricht, 27.Mai 2021

Grafiken zur Produktion der dänischen Schweinebranche 2020

Trotz Instabilität und Pandemie konnte die dänische Schweinebranche sich auch 2020 behaupten. Die folgenden Statistiken umfassen den Zeitraum 2010-2020.

Read more about Neues Geschmacksrad: neue Möglichkeiten mit Schweinefleisch

Nachricht, 27.Mai 2021

Neues Geschmacksrad: neue Möglichkeiten mit Schweinefleisch

Mit über 90 Geschmacksnuancen bietet Schweinefleisch jede Menge kulinarische Qualität. Gibt es Unterschiede zwischen dem Fleisch verschiedener Rassen?

Read more about Qualitätssicherungshandbuch 2021: Aktualisiert aufbereitet

Nachricht, 27.Mai 2021

Qualitätssicherungshandbuch 2021: Aktualisiert aufbereitet

Dänische Schweinefleischprodukte sind weltweit bekannt und beliebt.

Read more about Hacksteaks mit Erbsen und Möhren in heller Soße

Nachricht, 27.Mai 2021

Hacksteaks mit Erbsen und Möhren in heller Soße

Rezept des Monats.

Read more about Dänische Landwirtschaft zählt zu den klimaeffizientesten

Nachricht, 28.April 2021

Dänische Landwirtschaft zählt zu den klimaeffizientesten

Die dänische Milch- und Schweinefleischproduktion zählen zu den klimafreundlichsten weltweit.

Read more about Kommission: CO2-Bilanz der Nahrungsmittelbranche optimieren

Nachricht, 28.April 2021

Kommission: CO2-Bilanz der Nahrungsmittelbranche optimieren

Um den Klimawandel in den Griff zu bekommen, müssen wir global denken und handeln.

Read more about Futtermittel-Tool für mehr Klimaschutz

Nachricht, 28.April 2021

Futtermittel-Tool für mehr Klimaschutz

Anhand des neuen Klimaschutz-Tools können Landwirte die Klimawirkung zugeteilter Futtermittel messen und auf diesem Wege die CO2-Emissionen reduzieren.

Read more about Impfstoff soll Zinkoxid ersetzen

Nachricht, 28.April 2021

Impfstoff soll Zinkoxid ersetzen

Entwicklung eines Impfstoffs, der Zinkoxid als Mittel gegen Ferkeldurchfall ersetzen und gleichzeitig den Antibiotikaverbrauch senken soll.

Read more about Dänemarks Position als führende Bio-Nation festigen

Nachricht, 28.April 2021

Dänemarks Position als führende Bio-Nation festigen

Beim Bio-Konsum pro Einwohner sind die Dänen Weltmeister.

Read more about Schweinebrust mit ‚Sauerkraut‘ & Oliven

Nachricht, 28.April 2021

Schweinebrust mit ‚Sauerkraut‘ & Oliven

Rezept des Monats.

Read more about Erzeugung und Export – Statistik und Prognose

Nachricht, 29.März 2021

Erzeugung und Export – Statistik und Prognose

Aufgrund der Pandemie war 2020 in vieler Hinsicht ein einschneidendes Jahr.

Read more about Entwicklung des ländlichen Raums positiv für grün Umstellung

Nachricht, 29.März 2021

Entwicklung des ländlichen Raums positiv für grün Umstellung

Bis 2022 wird Dänemark weiterhin 7 % seiner EU-Landwirtschaftsfördermittel für die Entwicklung des ländlichen Raums bereitstellen.

Read more about Hohe Bereitschaft zu nachhaltigem Verhalten

Nachricht, 29.März 2021

Hohe Bereitschaft zu nachhaltigem Verhalten

Der Dänische Fachverband der Land- & Ernährungswirtschaft hat dänische Konsumenten erneut zu ihren Prioritäten in Bezug auf nachhaltiges Verhalten befragt.

Read more about Perfekte Geschmackskombinationen

Nachricht, 29.März 2021

Perfekte Geschmackskombinationen

Eine jüngst durchgeführte Analyse liefert Inspiration für perfekte Gerichte mit Schweinefleisch. Einige Ergebnisse überraschen!

Read more about Hackbraten mit Backzwiebeln, Kartoffeln und Rohkost

Nachricht, 29.März 2021

Hackbraten mit Backzwiebeln, Kartoffeln und Rohkost

Rezept des Monats.

Read more about Umweltsysteme für Freilaufhaltungs-Abferkelställe

Nachricht, 29.Februar 2024

Umweltsysteme für Freilaufhaltungs-Abferkelställe

Drei Systeme zur Ausschleusung von Gülle haben in einer Erprobung durch SEGES Innovation bewiesen, dass sie Ammoniakemissionen reduzieren können.

Read more about Video: Schweinefleischgericht des Jahres

Nachricht, 29.Februar 2024

Video: Schweinefleischgericht des Jahres

Wie und warum Svinkløv Badehotel den Wettbewerb ‚Årets Ret med Gris 2023‘ gewann.

Read more about Dänische Tierwohlvereinbarung legt die Messlatte höher

Nachricht, 29.Februar 2024

Dänische Tierwohlvereinbarung legt die Messlatte höher

Das dänische Parlament/Folketing hat soeben eine Tierwohlvereinbarung beschlossen, die in mehreren Punkten neue Maßstäbe für die Landwirtschaft setzt.

Read more about Dänische Forschung für grünen Wandel in Schweineproduktion

Nachricht, 29.Februar 2024

Dänische Forschung für grünen Wandel in Schweineproduktion

Eine umfassende Genkartierung durch Forschende der Universität Aarhus kann einen wichtigen Beitrag zur Produktion von klimafreundlicheren Schweinen leisten.

Read more about Schlüsseldaten zum Schweinefleischexport 2023

Nachricht, 26.März 2024

Schlüsseldaten zum Schweinefleischexport 2023

Bei generell rückläufigem Volumen konnte der dänische Schweinefleischexport 2023 aufgrund steigender Notierungen einen Wertzuwachs erzielen.

Read more about Fleisch als Bestandteil einer abwechslungsreichen Kost

Nachricht, 26.März 2024

Fleisch als Bestandteil einer abwechslungsreichen Kost

Viele Gründe sprechen für eine vielseitige Ernährung, wobei wissenschaftliche Aspekte die Ausgewogenheit gewährleisten sollten.

Read more about Spicy bowl

Nachricht, 26.März 2024

Spicy bowl

Eine einfache und herrliche Schüssel Salat mit ein klein wenig Fleisch, das für optimale Aufnahme von Eisen und Zink sorgt.

Read more about Zukunft der Landwirtschaft beginnt am Verhandlungstisch

Nachricht, 23.April 2024

Zukunft der Landwirtschaft beginnt am Verhandlungstisch

Die derzeit in Dänemark laufenden Dreierverhandlungen sollen u.a. die Grundlage für eine noch nachhaltigere und klimaeffizientere Landwirtschaft definieren.

Read more about Entwicklungsprogram für nachhaltiges Fleisch Foto: Danish Crown

Nachricht, 23.April 2024

Entwicklungsprogram für nachhaltiges Fleisch

‚Klimavejen‘ nennt die Danish-Crown-Gruppe ihr Entwicklungsprogramm in den Bereichen Klimaschutz, soziale Verantwortung, Tierwohl und Biodiversität.

Read more about Dänische Schweinezucht setzt neue Tierschutz-Maßstäbe Foto: Politiken.dk

Nachricht, 23.April 2024

Dänische Schweinezucht setzt neue Tierschutz-Maßstäbe

Dänemarks jüngste Tierschutzmaßnahmen setzen neue Standards und erhöhen die Messlatte für die EU-Tierwohlvorgaben mit Fokus auf Freilaufhaltung.

Read more about Neues zuchtziel stärkt sauen Foto: Camilla Bønløkke, Effektivt Landbrug

Nachricht, 23.April 2024

Neues zuchtziel stärkt sauen

Das Überleben von Sauen ist eine neue Eigenschaft in den DanBred-Zuchtzielen für Landrasse und Yorkshire.

Read more about Schweineherzen in Rahmsauce: ein traditioneller Klassiker Foto: Dänischer Fachverband der Land- & Ernährungswirtschaft

Nachricht, 23.April 2024

Schweineherzen in Rahmsauce: ein traditioneller Klassiker

Bei schwacher Hitze geköchelte Schweineherzen – so zart, dass man sie mit der Zunge zerbeißen kann.