Nachricht, 27. November 2023
Perlgraupen mit Crème fraîche, Koriander und Chili con Carne
Rezept des Monats.
Vollmundiges Chili con Carne mit Schweinehack sowie Perlgraupen statt Reis
Von Mikkel Karstad
Zutaten für 4 Personen
Chili con Carne
100 g Kidneybohnen
100 g Schwarze Bohnen
½ dl geschmacksneutrales Öl
1 EL ganze Kreuzkümmelsamen
1 EL ganze Koriandersamen
1 Zimtstange
3 Knoblauchzehen
2-3 EL Chiliflocken (können auch zur Mahlzeit serviert werden)
2 Zwiebeln
350 g Schweinehack, 10 %
2 Dosen gehackte Tomaten
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Aceto balsamico
40 g dunkle Schokolade
Topping
4 dl Crème fraîche
1 Bund frischer Koriander
Perlgraupen
300 g Perlgraupen
Salz
Zubereitung (ca. 1 Stunde)
Am Vortag: Bohnen in kaltem Wasser die Nacht über einweichen. Bei Dosenbohnen (insgesamt 400 g) entfällt das Einweichen.
- Einweichwasser abgießen, Bohnen in einen Topf geben, deckend mit Wasser übergießen, gar kochen (ca. 45 Minuten) und ohne Wärmezufuhr im Kochwasser ziehen lassen.
- Geschmacksneutrales Öl in einem Bräter auf voller Flamme erhitzen. Kreuzkümmel- und Koriandersamen in Mörser zerstoßen und zusammen mit Zimtstange, fein gehacktem Knoblauch und Chiliflocken in den Bräter geben, 1-2 Minuten bei voller und dann bei reduzierter Hitze köcheln lassen.
- Gehackte Zwiebeln dazugeben, unter Umrühren glasig kochen und danach Hitze hochdrehen. Schweinehack in den Bräter geben, unter Umrühren gut bräunen sowie mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Gehackte Tomaten dazugeben, Deckel auflegen und das Ganze ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- Perlgraupen waschen, in einen Topf geben, deckend mit Wasser übergießen, mit etwas Salz würzen und ca. 30 Minuten garen.
- Bohnen abgießen, in den Bräter geben, gut unterheben und das Ganze weitere 10 Minuten köcheln lassen.
- Chili con Carne mit etwas Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und gehackter Schokolade abschmecken, nochmals gut durchrühren sowie mit Crème fraîche und frisch gehacktem Koriander servieren.
Nährwert/Inhalt pro 100 g bei 10 % Fett im Hackfleisch:
Energie: 546 kJ (130 kcal)
Eiweiß: 6 g
Kohlenhydrate: 13 g
Ballaststoffe: 3 g
Fett: 6 g
Quelle: SMÆK PÅ SMAGEN (smækpåsmagen.dk).