Nachricht, 31. Mai 2022
Zunehmendes Bewusstsein um Lebensmittelverschwendung
Fast 40 % der Dänen tun im Alltag mehr als früher für die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung.
Steigende Nahrungsmittelpreise und Nachhaltigkeit spielen eine zunehmende Rolle.
Immer mehr Dänen setzen sich in ihrem Alltag dafür ein, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Dies ist das Ergebnis einer von Kantar Public für den Dänischen Fachverband der Land- & Ernährungswirtschaft und ‚Stop Spild Af Mad‘ (Stop Wasting Food) durchgeführten Gallup-Umfrage.
In der jüngst durchgeführten Umfrage geben 39 % der Dänen an, dass sie sich gegenüber dem Vorjahr mehr um die Vermeidung von Lebensmittelabfällen kümmern – und 68 % wollen sich künftig mehr dafür einsetzen.
Ukraine-Krieg, Preissteigerungen & Klimafokus
Angesichts der aktuellen Entwicklungen findet Per Vesterbæk, Bereichsleiter Analyse & Statistik im Dänischen Fachverband der Land- & Ernährungswirtschaft, das Ergebnis plausibel.
Per Vesterbæk: „Die steigenden Nahrungsmittel- und Energiepreise bereiten den Konsumenten Sorge. Man macht sich Gedanken, wo und wie man sparen und optimieren kann. Mit Blick auf den Geldbeutel und den Klimaschutz. Der Krieg in der Ukraine wird vermutlich weitere Preissteigerungen mit sich bringen – auch bei Lebensmitteln, weshalb der Fokus auf Vermeidung von Lebensmittelverschwendung weiter zunehmen dürfte.“
In einer im April von Norstat im Auftrag des Dänischen Fachverbands der Land- & Ernährungswirtschaft durchgeführten Analyse gaben 70 % der Befragten an, ihr Verhalten aufgrund des Ukraine-Krieges geändert zu haben. 68 % der Dänen rechnen damit, innerhalb der kommenden 3-6 Monate weniger Geld für Konsum zur Verfügung zu haben. Hier ist die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung ein aktueller Ansatz zum Sparen.
Nahrungsmittelindustrie vermeidet Lebensmittelabfälle
Seit Jahren arbeitet auch die Nahrungsmittelindustrie in der gesamten Wertschöpfungskette an der Reduzierung von Abfällen – mit Blick auf die Wirtschaftlichkeit und den Klimaschutz.
Fakten zur Analyse
Die aktuelle Analyse ist Bestandteil einer Initiative, die Konsumenten und Produzenten eine bessere Datenbasis bringen soll. Gemeinsam wollen Kantar Public, der Dänische Fachverband der Land- & Ernährungswirtschaft und ‚Stop Spild Af Mad‘ (stopwastingfoodmovement.org) auf der Grundlage jährlicher repräsentativer Umfragen zum Stellenwert von Lebensmittelverschwendung und deren Vermeidung unter der Adresse Madspildsindeks.dk eine umfassende Datenbank aufbauen.
Lesen Sie auch: Dänische Verbraucheranalyse definiert 6 Konsumentengruppen