Nachricht, 31. Oktober 2023
Orangenmarinade gebackene Möhren mit würzigem Schweinefilet
Ein Hochgenuss: Zartes, würziges Filet mit in Orangenmarinade gebackenen Möhren.
Zutaten für 4 Personen
Dressing:
2 dl Karottensaft
2 EL Essig
1½ dl Sahne
½ TL Salz
Gebackene Möhren/Karotten:
8 Möhren mittlerer Größe, 600 g
1 Apfelsine, ungespritzt
3 EL Olivenöl
1 TL Salz
Schweinefilet:
500 g Filet mit 3 mm Fettrand
2 TL Salz
½ TL schwarzer Pfeffer
3 EL Öl
Dekoration:
1 dl Pistazien
75 g Blauschimmelkäse
100 g Grünkohl
Zubereitung (ca. 2 h 15 min)
1. Karottensaft auf ¼ reduzieren und abkühlen lassen.
2. Sahne und Essig verrühren sowie bei Zimmertemperatur ca. 2 h andicken lassen.
3. Käse ins Gefrierfach.
4. Möhren schälen bzw. waschen und ‚einschichtig‘ in eine feuerfeste Form legen.
5. Apfelsine waschen, Schale reiben und Saft auspressen.
6. Möhren in Apfelsinensaft, -schale, Olivenöl und Salz wenden.
7. Möhren bei 200 Grad im Backofen garen, bis sie ‚durch‘ sind (ca. 1 h).
8. Fleisch in 2 gleich große Stücke schneiden, mit Küchenpapier trockentupfen sowie mit Salz und Pfeffer einreiben.
9. Pfanne mit Öl vorheizen, Fleischstücke hineinlegen und rundum anbraten.
10. Bratenthermometer von der Seite her in die Mitte eines Fleischstücks stecken und die beiden Stücke in feuerfester Form in den auf 120 Grad eingestellten Backofen stellen.
11. Bei einer Kerntemperatur von 62 Grad ist das Fleisch gar.
12. Grünkohl waschen, trocknen und hacken.
13. Pistazien grob hacken.
14. Möhrensaft mit angedickter Sahne verrühren sowie mit Salz und evtl. etwas mehr Essig abschmecken.
15. Möhren, Grünkohl und Pistazien als Salat anrichten.
Anrichten:
1. Fleischstücke in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden und zusammen mit dem Grünkohlsalat sowie je 1 TL Sahnedressing auf 2 Teller verteilen.
2. Tiefgekühlten Blauschimmelkäse über das Dressing reiben.
Quelle: SMÆK PÅ SMAGEN (smækpåsmagen.dk).
Nährwert/Inhalt pro 100 g:
Energie: 602 kJ (144 kcal)
Eiweiß: 8 g
Kohlenhydrate: 5 g
Ballaststoffe: 2 g
Fett: 10 g