Nachricht, 27. November 2023
Mehr Tierwohl oder weniger Klimabelastung?
Konsumenten sind eher bereit, beim Kauf von Schweinefleisch einen Mehrpreis für verbesserten Tierschutz als für nachhaltigeren Klimaschutz zu bezahlen.
Forschende der Universität Kopenhagen (Københavns Universitet, KU) haben soeben eine Studie zum Verbraucherverhalten veröffentlicht, nach der Konsumenten in China, Dänemark, Deutschland und Großbritannien eher bereit sind, beim Kauf von Schweinefleisch einen Mehrpreis für verbesserten Tierschutz als für nachhaltigeren Klimaschutz zu bezahlen.
Die Veröffentlichung ‚Willingness-to-pay for reduced carbon footprint and other sustainability concerns relating to pork production – A comparison of consumers in China (Shanghai), Denmark, Germany and the UK’ beschreibt die Zahlungsbereitschaft der Konsumenten für mehr Nachhaltigkeit in folgenden Bereichen:
- Tierwohl
- Klimaschutz
- Antibiotikaverbrauch
- Weder Salmonellen noch andere Krankheitserreger
- Futtermittel aus rodungsfreier Produktion.
Im Ergebnis landet die Bereitschaft, für den Klimaschutz einen Mehrpreis in Kauf zu nehmen, auf den hinteren Rängen. An der Spitze liegt in den drei europäischen Ländern der Tierschutz und in Shanghai die Lebensmittelsicherheit.
Laut Umfrageauswertung basiert die höhere Bewertung von Tierschutz gegenüber dem Klimaschutz u.a. auf der Meinung, dass man den Tierschutz durch einen Mehrpreis als Konsument direkt beeinflussen könne, während eine Reduktion der Klimawirkung durch andere Maßnahmen erzielt werden müsse.
Weitere Ursachen für eine Höherbewertung des Tierwohls umfassen unter anderem:
- Nur wenige Befragte nennen Lebensmittelkonsum als Mittel zur Reduzierung ihrer CO2-Emissionen. Als andere Vorgehensweisen werden u.a. weniger Lebensmittelverschwendung und Einwegartikel sowie mehr Wiederverwertung und umweltfreundliche Transportlösungen genannt.
- Mehr Tierschutz verbessert nicht nur das Wohl der Tiere, so die Befragten, sondern möglicherweise auch die Gesundheit und Genussqualität des Fleisches.
Auf Grundlage der Befragung empfehlen die Forschenden, dass man künftig Maßnahmen und Argumente für mehr Tierwohl mit Lebensmittelsicherheit sowie Klima- und Umweltschutz in Einklang bringt.
Pressemitteilung (English): New study: Pig welfare outweighs climate concerns for consumers – University of Copenhagen (ku.dk)
Artikel zur Umfrage (English): Willingness-to-pay for reduced carbon footprint and other sustainability concerns relating to pork production – A comparison of consumers in China, Denmark, Germany and the UK - ScienceDirect