Nachricht, 30. November 2022
Kohlrübenbrei mit Bittersalat und Schweinenacken
Rezept des Monats.
Schmackhaftes Ofengericht: Saftiger Schweinenacken mit herrlichen Gewürzen. Das 1½ Stunden in Dunkelbier und Apfelmost gegarte Fleisch wird mit Kohlrabibrei und Bittersalat serviert.
Von Mikkel Karstad
Zutaten für 4 Personen
Schweinenacken:
800 g Schweinenacken
2 TL Salz
5 dl Dunkelbier
1 dl Apfelmost
1 dl Apfelessig
1 EL Schwarze Pfefferkörner
5 Lorbeerblätter
3 Thymianzweige
3 Rosmarinzweige
3 Oreganozweige
Kohlrabibrei:
1/3 Kohlrabi, 250 g
250 g Kartoffeln
100 g Butter
30 g grober Senf
50 g Räucherkäse
1 Bund Schnittlauch
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Salat:
½ Spitzkohl, 500 g
1 Chicorée, 110 g
1 Bund Dill
½ dl Olivenöl
1 EL Apfelessig
1 EL Zucker
½ TL Salz
Zubereitung (ca. 2 Stunden)
- Fleisch salzen und in eine ofenfeste Form legen. Bier, Apfelmost, Apfelessig, Pfefferkörner, Lorbeerblätter sowie Thymian-, Rosmarin- und Oreganozweige dazugeben. Das Ganze bei 200 Grad 1½ Stunden im Backofen garen.
- Kohlrabi und Kartoffeln schälen, in grobe Würfel schneiden und in Wasser kochen, bis sie gar sind. Abgießen, kurz abdampfen lassen und pürieren.
- Butter, Senf, fein geschnittenen Schnittlauch, Salz und Pfeffer vermengen und mit dem Kartoffel-Kohlrabi-Brei verrühren.
- Spitzkohl, Chicorée und Dill grob schneiden und in Olivenöl mit Apfelessig, Salz und Zucker wenden.
- Fleisch in Scheiben schneiden sowie mit Püree und Salat servieren.
Quelle: smækpåsmagen.dk