Von Anne Skovgaard-Petersen
Zutaten für 4 Personen
500 g Schweinehack, 10 % Fett
½-1 Ei
1 dl Paniermehl, 45 g
1 TL feines Salz
Pfeffer
1 EL Butter
2 EL Öl
Erbsen und Möhren
4 Möhren, ca. 300 g
300 g gepalte Erbsen, gerne TK
20 g Butter
2 EL Mehl
1 Bund Petersilie, 20 g
Beilage
• 800 g kleine Kartoffeln
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Kartoffeln und Hacksteaks
1. Kartoffeln mit Schale kochen.
2. 4 Hacksteaks formen, ca. 1½ cm hoch.
3. Ei auf einem Teller mit einer Gabel schlagen.
4. Paniermehl auf einem anderen Teller mit Salz und Pfeffer vermengen.
5. Die Hacksteaks erst in Ei, dann in Paniermehl wenden.
6. Butter und Öl in heißer Pfanne bräunen und darin die Hacksteaks pro Seite 1 Minute anbraten. Anschließend bei mittlerer Hitze pro Seite 6-7 Minuten garen.
Erbsen und Möhren:
1. Möhren würfeln und 2-3 Minuten in 3 dl Wasser mit ein wenig Salz kochen.
2. Mehl und weiche Butter verrühren und zu einem Kloß formen.
3. Den Kloß in das Kochwasser mit den Möhren geben. Das Ganze unter Umrühren ein paar Minuten köcheln lassen.
4. Die Erbsen hinzugeben und erhitzen.
5. Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.
Tipps
- Hackfleisch mit 10 % oder mehr Fett sichert saftige Steaks. Wählt man Hackfleisch mit weniger Fett, sollte man die Bratdauer etwas reduzieren, damit die Steaks nicht zu ‚trocken‘ werden.
- Hackfleisch muss immer durchgebraten werden. Faustregel: 1 Minute Bratzeit pro Millimeter Höhe/Dicke.
- Statt Ei und Paniermehl kann man auch einfach Paniermehl oder Mehl verwenden.
- Das Hackfleisch kann man mit geriebenem Gemüse verlängern bzw. aufwerten. Beispielsweise 30 g Zucchini pro 100 g Hackfleisch, etwas geriebenen Knoblauch, ¼ TL grobes Salz, ein wenig Pfeffer oder geriebene Zitronenschale sowie frische Thymianblätter.
NÄHRWERT PRO PERSON
Eiweiß 24 %
Kohlenhydrate 36 %
Fett 41 %
2656 kJ - 635 kcal