Nachricht, 29. März 2021
Hackbraten mit Backzwiebeln, Kartoffeln und Rohkost
Rezept des Monats.
Lecker zubereitetes Schweinehack mit Backzwiebeln, Ofenkartoffeln und Rohkost mit traditioneller Salatsoße.
Quelle: voresmad.dk
Zutaten für 4 Personen
Hackbraten
500 g Schweinehack, 10%
½-1 TL Salz
¼ TL Pfeffer
1 EL Thymian frisch oder 1 TL getrocknet
1 Ei
2-3 Knoblauchzehen
1 Zwiebel, ca. 100 g
1 dl Weizenmehl
2 dl Wasser oder Brühe
4 Scheiben Bacon
Ofenkartoffeln und Zwiebeln
4 Backkartoffeln, ca. 800 g
4 Zwiebeln, ca. 450 g
1 TL Öl
Evtl. ein wenig Thymian
Rohkostsalat
1 Rote Bete, ca. 300 g
2 Möhren, ca. 150 g
2 Äpfel, ca. 250 g, gerne Boskop, Elstar oder Ingrid Marie
½ Zitrone
½ dl Schlagsahne, 18 %
3 TL Zucker
Zubereitungszeit ca. 1¼ Stunde, davon 1 Stunde Backzeit
Hackbraten
1 Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Thymian, Ei, gepressten Knoblauchzehen, geriebener Zwiebel und Mehl vermengen
2 Brühe unterrühren
3 Das zum Braten geformte Hackfleisch mitten auf ein Bratblech legen
4 Braten mit Baconscheiben bedecken.
Kartoffeln und Zwiebeln
1 Kartoffeln säubern und Zwiebeln schälen
2 Kartoffeln und Zwiebeln halbieren sowie mit der Schnittfläche nach oben rund um den Hackbraten legen
3 Schnittflächen mit Öl einpinseln sowie mit Salz und Thymian bestreuen
4 Bratblech in den kalten Backofen schieben und das Ganze bei 200 Grad 45-60 Minuten garen.
Mit einer Fleischnadel prüfen, ob der Hackbraten gar ist. Der Fleischsaft muss farblos sein.
Rohkostsalat
1 Salatsoße aus Zitronensaft, Schlagsahne und Zucker anrühren und ziehen lassen
2 Rote Bete, Möhren und Äpfel in streichholzdünne Stäbchen schneiden oder auf einer groben Reibe reiben sowie mit der Salatsoße vermengen.
Tipps
- Das Hackfleisch kann man zur Abwechslung mit frisch gehackten Kräutern, grobgeriebenen Möhren, Sellerie, Zucchini bzw. Porreescheiben oder gerösteten Champignons veredeln
- Mit bis zu 300 g Zucchini vermengt ist der Hackbraten immer noch schnittfest und reicht dann für 6 Personen
- Statt Rohkostsalat passen auch gekochte Erbsen zum Hackbraten
- Kartoffeln und Zwiebeln kann man durch Wurzelgemüse ersetzen.
Nährwert pro Person
Eiweiß 24 %
Kohlenhydrate 47 %
Fett 30 %
2499 kJ – 597 kcal