Nachricht, 30. Juni 2023
Gesprengter Schweinekamm/Schweinelachs mit Spargel-Frikassee
Rezept des Monats.
Rezept: Susanne Palmqvist
Zutaten für 6 Personen
1½ kg Schweinekamm/Schweinelachs mit 3 mm Fettkante
4 EL Salz
1 EL Zucker
1 Möhre
1 Zwiebel
10 schwarze Pfefferkörner
500 g frischer grüner Spargel
25 g Butter
25 g Weizenmehl
Ca. 3 dl Sud vom Fleisch
1 dl Sahne 9 %
1 Schälchen Brunnenkresse
Beilagen
1½ kg Frühkartoffeln und evtl. Möhren
Zubereitung (ca. 1 h, plus 2 Tage Pökeln)
Fleisch
1. Mit Salz und Zucker einreiben und in einer Plastiktüte 36-48 h in den Kühlschrank legen, die Tüte ab und zu umdrehen.
2. Fleisch abspülen, in einen Topf mit kochendem Wasser geben (das Fleisch sollte gerade so bedeckt sein), das Ganze zum Kochen bringen und abschäumen.
3. Die gereinigten Kräuter und Pfefferkörner dazugeben.
4. Falls der Sud nach 10 Minuten zu salzig schmeckt, Wasser wechseln.
5. Bei schwacher Hitze ca. ¾-1 h köcheln lassen.
6. Bei einer Kerntemperatur von 65 Grad ist das Fleisch gar.
7. Aus dem Topf nehmen, evtl. die Fettkante entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
Spargel-Frikassee
1. Spargel in passende Stücke schneiden.
2. Butter schmelzen, mit Mehl und dem Sud zu einer passenden Konsistenz verrühren.
3. Sahne dazugeben und das Ganze aufkochen lassen.
4. Spargel dazugeben und 4-5 Minuten kochen.
5. Abschmecken und vor dem Servieren Brunnenkresse darüber schnipseln.
Beilagen
1. Kartoffeln säubern und mit Schale ca. 10 Minuten kochen.
2. Möhren säubern, in mundgerechte Stücke schneiden und 5-7 Minuten garen.
Nährwert pro Portion (ca. 700 g) mit Fettkante:
3319 kJ (790 kcal)
Eiweiß: 56 g
Kohlenhydrate: 51 g
Ballaststoffe: 6 g
Fett: 39 g
Nährwert pro 100 g mit Fettkante:
472 kJ (112 kcal)
Eiweiß: 8 g
Kohlenhydrate: 7 g
Ballaststoffe: 1 g
Fett: 6 g
Nährwert pro Portion (ca. 680 g) ohne Fettkante:
2494 kJ (594 kcal)
Eiweiß: 56 g
Kohlenhydrate: 51 g
Ballaststoffe: 6 g
Fett: 17 g
Nährwert pro 100 g ohne Fettkante:
367 kJ (87 kcal)
Eiweiß: 8 g
Kohlenhydrate: 8 g
Ballaststoffe: 1 g
Fett: 3 g