Nachricht, 26. November 2021
Filetsteaks mit Champignonsoße, Kartoffeln und Rohkost
Rezept des Monats.
Von Mette Buch Krarup
Zutaten für 4 Personen:
1 Schweinefilet, 425 g
260 g Champignons
1 Zwiebel, 90 g
2 EL Butter
1 dl Sahne 9%
1 dl Bouillon
Etwas gehackte Petersilie
Salz und Pfeffer
Deftige Rohkost
3 Möhren, 190 g
1/2 Sellerie
1 Pastinake
1 Petersilienwurzel, 60 g
8 Rosenkohlknospen
200 g Grünkohl
3 EL Kürbiskerne, 30 g
4 EL Rosinen, 60 g
3 ½ EL Rapsöl
1 guter EL Wasser
3 ½ EL Zitronensaft
1 TL Honig
1 TL Senf
Salz und Pfeffer
Beilage
660 g Kartoffeln
Zubereitung (ca. 40 Minuten):
Filetsteaks mit Champignons und Kartoffeln
1. Filet säubern und in 2 cm dicke Steaks schneiden.
2. Steaks trockentupfen sowie mit Salz und Pfeffer würzen
3. Champignons säubern und in Scheiben schneiden.
4. Zwiebel schälen und hacken.
5. Kartoffeln gar kochen.
6. Steaks in einer mit der Hälfte der Butter erhitzten Pfanne goldbraun anbraten (etwa 1 Minute pro Seite) und auf einen Teller legen.
7. Champignons 4-5 Minuten in der Pfanne braten, mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Steaks legen.
8. Gehackte Zwiebel 3-4 Minuten im Rest der Butter anbräunen und dünsten.
9. Bouillon und Sahne dazugeben, ein paar Minuten köcheln lassen sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken.
10. Steaks und Champignons dazugeben und das Ganze 5 Minuten köcheln lassen.
11. Schweinefiletsteaks dürfen im Kern gern leicht rosa sein, dann sind sie am saftigsten.
12. Mit gehackter Petersilie bestreuen.
Deftige Rohkost
1. Möhren, Pastinake, Petersilienwurzel, Sellerie und Rosenkohl zerkleinern bzw. grob reiben.
2. Wurzelgemüse und Rosenkohl mit fein gehacktem Grünkohl, Kürbiskernen und Rosinen vermengen.
3. Rapsöl, Wasser, Zitronensaft, Honig, Senf, Salz und Pfeffer zum Dressing verrühren, abschmecken und gründlich unter den Salat heben.
Tipps
- Grünkohl sollte man vor dem Hacken von der Rippe befreien und nach dem Hacken leicht ‚zerdrücken‘, damit er weicher und saftiger wird.
- Kürbiskerne kann man evtl. in einer trockenen Pfanne oder im Backofen rösten. Das ergibt eine kräftigere Umaminote.
NÄHRWERT PRO PERSON
(130 g gekochte Kartoffeln, 93 g Schweinefiletsteaks, 117 g Champignonsoße, 180 g Rohkost)
Eiweiß 20 %
Kohlenhydrate 36 %
Fett 44 %
2557 kJ – 612 kcal