Nachricht, 28. April 2021
Dänemarks Position als führende Bio-Nation festigen
Beim Bio-Konsum pro Einwohner sind die Dänen Weltmeister.
Gleichzeitig zählt die dänische Land- & Ernährungswirtschaft zu den größten Bio-Exporteuren. Diese Positionen will der Dänische Fachverband der Land- & Ernährungswirtschaft (DFLE) nun durch die Gründung eines Innovationszentrums für Ökologische Landwirtschaft stabilisieren und ausbauen.
Laut aktuellem ‚The World of Organic Agriculture‘ – der Bericht vergleicht u.a. die ökologische Nahrungsmittelproduktion in 187 Ländern – legt der internationale Bio-Konsum weiter zu. Innerhalb eines Jahres stieg der Absatz um 72 Mrd. DKK (9,7 Mrd. EUR). In einer Reihe von Bereichen nimmt Dänemark Führungspositionen ein. Beim Konsum belegt das kleine Königreich mit einem Bio-Marktanteil von 12,1 % einen soliden Spitzenplatz.
Download: The World of Organic Agriculture 2021 Report
Dänische Bio-Schweineproduktion Weltklasse
Die ökologische Schweineproduktion hat sich im vergangenen Jahrzehnt mehr als verdoppelt. Von 2018 auf 2019 stieg die EU-weite Bio-Schweinefleischproduktion um 13,7 %. Den größten Anteil an den weltweiten Exporten von Bio-Schweinefleisch hält die dänische Bio-Schweineproduktion.
Ökologisches Innovationscenter soll Klimaschutzlösungen entwickeln
In Zusammenarbeit mit dem Bio-Landesverband Økologisk Landsforening hat der Dänische Fachverband der Land- & Ernährungswirtschaft ein Innovationszentrum für Ökologische Landwirtschaft gegründet, das den Bio-Bereich der dänischen Land- & Ernährungswirtschaft stärken sowie die dänische Führungsposition festigen soll. Daneben soll das Innovationszentrum Klimaschutzlösungen entwickeln, die zur Reduktion von Treibhausgasemissionen im Bio-Bereich und damit zur klimaneutralen Produktion der gesamten dänischen Land- & Ernährungswirtschaft ab 2050 beitragen können.
Im Einklang mit den Zielen für nachhaltige Entwicklung der Vereinten Nationen
Gleichzeitig könnte das Innovationszentrum für Ökologische Landwirtschaft Dänemark auch im Zusammenhang mit den Zielen für nachhaltige Entwicklung der Vereinten Nationen einen Spitzenplatz in den Bereichen Nachhaltigkeit und ökologische Innovation verschaffen.
Fakten zum Innovationszentrum für Ökologische Landwirtschaft
Eigenständige Einrichtung im Besitz von Økologisk Landsforening und DFLE.
Soll ökologische und landwirtschaftliche Fachkompetenz in voller Breite vereinen und Bio-Landwirten erstklassiges Know-how vermitteln.
Ersetzt SEGES Økologi Innovation sowie die Landwirtschaftsabteilung von Økologisk Landsforening, die ihren Betrieb einstellen. Die primäre Beratung der Landwirte erfolgt weiterhin durch Bio-Beratungsstellen vor Ort – bis auf spezielle Bereiche, in denen das neue Innovationszentrum sowohl für Entwicklung und Umsetzung zuständig sein kann.
Finanziert wird das Zentrum im Zeitraum 2021-2024 durch jährlich 10 Mio. DKK (1,34 Mio. EUR) Fördermittel vom Staat, ergänzt durch Beiträge von Stiftungen.
In Kürze wird zunächst ein/e dem Vorstand unterstellte/r Informationschef/in (m/w/d) eingestellt.
Fakten zum Bio-Sektor
In der dänischen Landwirtschaft gibt es rund 4.000 Bio-Betriebe. Die von ihnen bewirtschaftete Fläche wurde insbesondere seit 2015 Jahr für Jahr vergrößert und macht derzeit 11,7 % der landwirtschaftlich genutzten Fläche aus. Die Bio-Exporte haben sich seit 2003 mehr als verzehnfacht. Produziert werden vornehmlich Gemüse, Milchprodukte, Eier und Getreideprodukte.