Diesmal geht es um die Veredelung eines dänischen Küchenklassikers mit einem leckeren Wurzelgemüsemus. Serviert wird das Ganze mit knusprigem Bacon, weich geschmorten Zwiebeln, süß gerösteten Äpfeln und Roten Beten sowie gehacktem Schnittlauch.
Quelle: voresmad.dk
Zutaten für 4 Personen
Wurzelgemüsemus
900 g Kartoffeln
2 Pastinaken, 200 g
200 g Sellerie
2 dl Milch
25 g Butter
Salz und Pfeffer
Bacon, Zwiebeln, Apfel
250 g geräucherter Schweinespeck oder 300 g Schweinebrust
1 große und 1 kleine Zwiebel, ca. 300 g
1 Apfel, z.B. Ingrid Marie oder Elstar, 110 g
100 g Rote Bete
25 g Schnittlauch
Zubereitung, ca. 30 Minuten
Wurzelgemüsemus
- Wurzelgemüse schälen und in kleinere Stücke schneiden.
- Im Kochtopf mit Wasser bedeckt ca. 20 Minuten garen.
- Wasser abgießen.
- Mit Handmixer oder Kartoffelstampfer pürieren bzw. zerstampfen.
- Milch erhitzen und mit dem Brei verrühren.
- Mit Butter verfeinern sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bacon, Zwiebeln, Rote Bete, Apfel
- Speck würfeln.
- Geschälte Zwiebeln in Würfel oder Scheiben schneiden.
- Speckwürfel in heißer Pfanne schön knusprig anbraten und zum Abtropfen auf Küchenpapier legen.
- Im Bratfett vom Speck Zwiebeln goldbraun rösten.
- Gewürfelte Rote Bete und Apfel zusammen mit den Zwiebeln gar schmoren.
Anrichten
- Die Speck-, Zwiebel-/Rote-Bete-/Apfelmischung über das Wurzelgemüsemus geben und mit gehacktem Schnittlauch überstreuen.
Tips
- Zum Pürieren am besten Kartoffelstampfer oder Pürierstab verwenden.
- Statt Pastinaken und Sellerie eignen sich auch Petersilienwurzeln und/oder Möhren.
- Als Alternative zu frischen Rote Beten bieten sich eingelegte Rote Bete und/oder Gurken an.
NÄHRWERT PRO PERSON
Mit geräuchertem Speck
Eiweiß 12 %
Kohlenhydrate 42 %
Fett 47 %
2230 kJ – 533 kcal
Mit Schweinebrust
Eiweiß 14 %
Kohlenhydrate 38 %
Fett 48 %
2423 kJ – 579 kcal