Nachricht, 20. Dezember 2023
Krustenbraten mit balsamicosautiertem Rotkohl
Rezept des Monats.
Von Susanne Kjaer
Zutaten für 6 Personen
1200 g Schweinekamm mit Schwarte, ohne Knochen
13 g Salz
10-12 Nelken
1 Zimtstange
1 Möhre
1 Zwiebel
2½ dl Rotwein
Balsamicosautierter Rotkohl
¾ kg Rotkohl
Salz
4 EL Balsamico oder anderer Weinessig
1 dl Rotwein
1-2 Zwiebeln, 120 g
Pfeffer
10 g Butter
6 Pigeon-Äpfel
Sauce
1 Schalotte
1 TL gestoßener Zimt
1 TL gestoßene Nelke
1 Msp. Piment
2½ dl Bouillon
Salz
Pfeffer
1 dl dunkler süßer Portwein
1 Msp. Zucker
Maisstärke
Beilage
Ofenkartoffeln - 1½ kg
Zubereitung (ca. 1½ h)
Krustenbraten
- Den Braten (z.B. aus Schweinekamm zwischen Filetende und 5. Rippe – ohne Filetblock) vom Metzger zuschneiden lassen.
- Bitten Sie den Metzger, die Schwarte in Streifen von ½ cm Breite bis zum Fleischansatz einzuritzen. Kontrollieren Sie gegebenenfalls, dass die Ritzen überall (auch an den Rändern) tief genug sind.
- Salz gründlich in sämtliche Ritzen einarbeiten.
- Nelken und dünne Stücke Zimt in die Ritzen stecken.
- Braten mit der Schwarte nach oben auf den Rost eines kleinen Bräters legen und eventuell, damit die Schwarte möglichst waagerecht liegt, mit Alufolie unterfüttern.
- Zerkleinerte Möhre und Zwiebel, Rotwein und 2½ dl Wasser in den Bräter geben.
- Bräter mit dem Braten mittig in den kalten Ofen stellen. Bei 200 °C etwa 1¼-1½ Stunden braten.
Bratthermometer ins Zentrum des Bratens stecken. Bei einer Kerntemperatur von 55 °C die Schwarte prüfen: Ist sie NICHT knusprig, bei 250 °C weitergaren, bis die Kerntemperatur 65 °C erreicht hat, aber darauf achten, dass die Schwarte nicht zu dunkel wird. Ist sie knusprig, bei 200 °C weitergaren, bis die Kerntemperatur 65 °C beträgt.
Ofenkartoffeln
- Kartoffeln schälen und in Schiffchen schneiden.
- Mit Salz und Pfeffer bestreuen, auf Backpapier neben dem Braten in den Ofen legen und ca. 1 Stunde garen.
Balsamicosautierter Rotkohl
- Rotkohl in möglichst dünne Streifen schneiden, in einen Topf mit etwas Salz legen, mit kochendem Wasser bedecken und 10 Minuten ziehen lassen.
- Wasser abgießen und den Kohl abdampfen lassen.
- Balsamico und Rotwein dazugeben sowie auf 2 EL reduzieren.
- Zwiebeln in dünne Schiffchen schneiden, mit Salz bestreuen, in einer Pfanne mit Butter auf kleiner Flamme schmoren lassen, bis sie weich sind, und zum Rotkohl geben.
- Apfelschiffchen in die Pfanne geben und bei guter Hitze in der restlichen Butter wenden.
Sauce
- Bratensoße in einen Topf mit feingehackter Zwiebel, Zimt, Nelken und Piment geben und 2 Minuten aufkochen lassen.
- Bouillon und Portwein dazugeben.
- Fett abseihen, Soße auf 2/3 reduzieren, durch ein Sieb geben und mit in Wasser gelöster Maisstärke andicken.
- Mit Salz, Pfeffer, Zucker und den übrigen Gewürzen abschmecken.
Tipp
Nährwert/Inhalt pro Person (ca. 860 g) mit Kruste:
Energie: 3339 kJ (798 kcal)
Eiweiß: 47 g
Kohlenhydrate: 66 g
Ballaststoffe: 10 g
Fett: 30 g
Nährwert/Inhalt pro 100 g mit Kruste:
Energie: 393 kJ (94 kcal)
Eiweiß: 6 g
Kohlenhydrate: 8 g
Ballaststoffe: 1 g
Fett: 4 g
Nährwert/Inhalt pro Person (ca. 860 g) ohne Kruste:
Energie: 3209 kJ (767 kcal)
Eiweiß: 47 g
Kohlenhydrate: 66 g
Ballaststoffe: 10 g
Fett: 26 g
Nährwert/Inhalt pro 100 g ohne Kruste:
Energie: 375 kJ (90 kcal)
Eiweiß: 5 g
Kohlenhydrate: 8 g
Ballaststoffe: 1 g
Fett: 3 g