Nachhaltigkeit umfasst zahlreiche Aspekte und Bereiche, u.a. Umweltschutz/Klimaschutz, effiziente Nutzung von Ressourcen, Naturschutz und Flächennutzung, Energiequellen und -verbrauch, Stabilität und Leistungsfähigkeit sowie die Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung.
Die dänische Nahrungsmittelbranche operiert mit drei grundlegenden Dimensionen nachhaltiger Entwicklung – der sozialen, ökonomischen und ökologischen (Naturschutz, Umweltschutz und Klimaschutz). Diese drei Dimensionen bilden den Rahmen für eine nachhaltige Entwicklung – mit dem Ziel, in allen Teilbereichen positive Bilanzen zu erzielen. In Bezug auf nachhaltige Ernährung folgt der Dänische Fachverband der Land- & Ernährungswirtschaft den Vorgaben der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO), die in ihrem Bericht ‚Sustainable Diets and Biodiversity‘ von 2010 nachhaltige Ernährung so definiert:
"Nachhaltige Ernährungsweisen haben geringe Auswirkungen auf die Umwelt, tragen zur Lebensmittel- und Ernährungssicherung bei und ermöglichen heutigen und zukünftigen Generationen ein gesundes Leben. Sie schützen und respektieren die biologische Vielfalt und die Ökosysteme, sie sind kulturell angepasst, verfügbar, ökonomisch gerecht und bezahlbar, ernährungsphysiologisch angemessen, sicher und gesund, und verbessern gleichzeitig die natürlichen und menschlichen Lebensgrundlagen."
Es geht also um vier Hauptbereiche:
- Sicherung von Ernährung und Gesundheit
- Schutz der Ökosysteme
- Ökonomische Gerechtigkeit und Bezahlbarkeit
- Kulturelle Akzeptanz.