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Magengeschwüre

Magengeschwüre sind durch Säure hervorgerufene Schäden der Magenschleimhaut. Die von Drüsen im Magen produzierte Säure desinfiziert und zerlegt die Nahrung, kann dabei jedoch die Schleimhaut angreifen. Geschwüre entstehen hauptsächlich im Bereich der Speiseröhreneinmündung, aber auch an anderen Stellen.

Das Futter kann eine Ursache sein
Die Futterzusammensetzung hat große Bedeutung für die Entwicklung von Magengeschwüren. Als weitere Faktoren sind Infektionen, Erkrankungen und Fastenperioden zu nennen. Vollständig geklärt sind die Ursachen von Magengeschwüren beim Schwein noch nicht.

Magengesundheit und Umweltschutz
Fein zerkleinertes Futter erleichtert zwar die Nährstoffaufnahme, bereitet dem Magen aber gesundheitliche Probleme. Grobes Futter ist zwar gut für den Magen, hat aber den Nachteil, dass ein Teil der Nährstoffe nicht aufgenommen und mehr oder weniger unverdaut ausgeschieden wird, was eine unerwünschte Umweltbelastung mit sich bringt.

Es gilt also, beim Vermahlen des Futters den optimalen Kompromiss zwischen Magengesundheit und Umweltschutz zu finden.

Behandlung von Schweinen mit Geschwüren

Kranke Schweine werden in eine „Verhaltensgerechte-Unterbringung" gebracht. Bei Verdacht auf Magengeschwür bekommt das Schwein grob gemahlenes Futter, wodurch das Magengeschwür zurückgeht . Auch Raufutter hat eine gute Wirkung auf Magengeschwüre gezeigt. Abgesehen davon gibt es bisher noch keine wirksame Behandlung für Schweine, die an Magengeschwüren erkrankt sind.

 

Vorbeugung von Geschwüren

Die Struktur des Futters ist für die Entwicklung von Magengeschwüren von großer Bedeutung. Wenn viele Schweine Magengeschwüre bekommen oder haben, dann sollten Sie zu einer Diät wechseln, die die Magengesundheit verbessert. Außerdem muß sichergestellt sein, dass genügend Platz für die Schweine vorhanden ist. Das Risiko von Magengeschwüren kann erhöht werden, wenn das Essverhalten des Schweins beeinträchtigt wird. Fütterungssysteme, bei denen die Schweine tagsüber mehr Mahlzeiten zu sich nehmen, verursachen weniger Magengeschwüre als Systeme, bei denen die Schweine nach Belieben gefüttert werden.