
Tierschutz erhöht im Vorfeld der Schlachtung nicht nur das Wohl der Tiere, sondern auch die Fleischqualität. Die in Dänemark praktizierte gruppenweise Anlieferung, Einstallung und Betäubung berücksichtigt in optimaler Weise das natürliche Verhalten der Schweine.
Gruppenweise Handhabung vom Herkunfts- bis zum Schlachtbetrieb trägt entscheidend zur schonenden Betreuung im Vorfeld der Schlachtung bei.
Die gruppenweise CO2-Betäubung ist ein weiterer wesentlicher Beitrag zum Tierwohl, da die bei Elektrobetäubung notwendige Fixierung entfällt und der Zutrieb im Einklang mit dem natürlichen Verhalten der Schweine erfolgt.
Lesen Sie mehr

Anlieferung und Aufstallung im Schlachtbetrieb
Bei der Anlieferung und Aufstallung sind eine Reihe von Faktoren zu berücksichtigen, die Tierwohl und Fleischqualität entscheidend beeinflussen.
Read more about Anlieferung und Aufstallung im Schlachtbetrieb
Schlachttieruntersuchung
Bei der Ankunft im Schlachtbetrieb prüft die behördliche Veterinärkontrolle den Allgemeinzustand und die Gesundheit der Schweine.
Read more about Schlachttieruntersuchung
Gruppenbetäubung mit CO2
Vor dem Schlachten werden die Schweine mittels Luft-Kohlendioxid-Gemisch betäubt.
Read more about Gruppenbetäubung mit CO2
Betäuben und Stechen
Unmittelbar nach der CO2-Betäubung werden die Halsschlagadern der betäubten Tiere durchtrennt, so dass der Tod durch Entbluten eintritt.
Read more about Betäuben und Stechen