
Einwandfreie Lebensmittelsicherheit erfordert lückenlose Kontrolle und Rückverfolgbarkeit für alle Glieder der Produktionskette. Zerlegte Teilstücke lassen sich in Dänemark bis zum Schlachtbetrieb und Schlachtzeitpunkt zurückverfolgen.
Volle Rückverfolgbarkeit aller Schlachtschweine bedeutet, dass man von der Anlieferung bis zum Beginn der Zerlegung am Folgetag den einzelnen Lieferanten ermitteln kann.
Nach dem Zerlegen, Entbeinen und Verpacken kann man anhand der Packungsdaten den Zerlegebetrieb und das Verpackungsdatum ermitteln. Über die Schlacht- und Zerlegedaten lässt sich die Packung anschließend bis zu einer Gruppe von Produzenten zurückverfolgen, die in dem betreffenden Zeitraum Schlachtschweine angeliefert haben.
Dieser Rückverfolgbarkeitsgrad erfüllt die Standards des internationalen Schweinefleischhandels.
Lesen Sie mehr

Das dänische Modell
Seit Ende des 19. Jh. prägt die Genossenschaftsbewegung die dänische Landwirtschaft durch Gemeinsinn und Kooperation in allen Phasen der Wertschöpfung.
Read more about Das dänische Modell
Lieferantennummer
Alle Schweine werden vor der Anlieferung zum Schlachten mit einer fünfstelligen Lieferantennummer gekennzeichnet.
Read more about Lieferantennummer
Lebensmittelketteninformationen
Laut EU-Vorgaben haben für alle Schlachtschweine Informationen vorzuliegen, die u.a. die Herkunft und den Gesundheitszustand dokumentieren.
Read more about Lebensmittelketteninformationen