
Lebensmittelsicherheit in der Primärproduktion
Die Lebensmittelsicherheit der dänischen Schweineproduktion basiert auf integrierter Produktion.
Die Lebensmittelsicherheit der dänischen Schweineproduktion basiert auf integrierter Produktion sowie der langjährigen Tradition, die Produktionskette als ein Ganzes zu betrachten, in dem alle Glieder voneinander abhängen. Gesunde Tiere und Haltungsbedingungen, gut ausgebildete Landwirte sowie gezielte Überwachung sichern bei äußerst niedrigem Antibiotikaverbrauch ein Höchstmaß an Lebensmittelsicherheit.
Seit Jahren fokussiert die dänische Schweineproduktion auf hohe Tiergesundheit durch tierärztliche Beratung mit dem Schwerpunkt Vorbeugung sowie den Ausbau des inzwischen weltgrößten Gesundheitsmanagementsystems: Das dänische SPF-System gewährt ein hohes Maß an Gesundheit bei minimalem Antibiotikaverbrauch. Auch die Trennung von veterinärmedizinischer Beratung und Arzneimittelverkauf trägt zum niedrigen Antibiotikaverbrauch bei, indem sie unnötige Antibiotikagaben verhindert.
Salmonellen-Vorkommen werden in allen Gliedern der Schweineproduktion überwacht, von der Futtermittelherstellung über die Zucht und Vermehrung bis hin zur Mast. Im Verbund mit dem gezielten Vorgehen der Schlachtbetriebe gewährleistet die lückenlose Überwachung, dass Salmonellen-Vorkommen in dänischem Schweinefleisch so gut wie kein Problem darstellen.
Lesen Sie mehr

Antibiotika
Antibiotika werden zur Behandlung kranker Tiere eingesetzt, und zwar nur nach tierärztlicher Anweisung.
Read more about Antibiotika
MRSA
MRSA steht für gegen ein bestimmtes Antibiotikum resistente Staphylokokken, die jedoch mit anderen Antibiotika behandelt werden können.
Read more about MRSA
Salmonellenüberwachung
Sämtliche Schweinebestände werden in Dänemark auf Salmonellen überwacht.
Read more about Salmonellenüberwachung
Hormone
Hormone und wachstumsfördernde Mittel sind in der Nutztierproduktion EU-weit unzulässig.
Read more about Hormone
GVO/GMO
Gentechnisch veränderte bzw. modifizierte Organismen (GVO/GMO) dürfen als Lebens- und Futtermittel in Dänemark wie in der EU erzeugt werden.
Read more about GVO/GMO
Qualitätssicherung und Kontrolle
Die Qualitätssicherung der dänischen Schweineproduktion basiert auf dem DANISH Produktstandard und dem DANISH Transportstandard.
Read more about Qualitätssicherung und Kontrolle