Zutaten für 4 Personen:

Kohlrouladen:

400 g Schweinsgehacktes, 10%

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

10 frische Thymianzweige

1 Ei

2 EL fein gewalzte Haferflocken

Salz und frisch gemahlener Pfeffer

1 Weißkohl, 16 große Blätter + 100 g

1/4 dl Olivenöl

 

Topping:

2 dl Hühner- oder Gemüsebrühe

1 unbehandelte Apfelsine

30 g Pistazienkerne

2 EL getrocknete, ungespritzte Rosenblätter (erhältlich in Feinkostläden)

5 Lorbeerblätter, frisch oder getrocknet

Salz und frisch gemahlener Pfeffer

1/4 dl Olivenöl

 

Beilage:

200 g Reis, z.B. braunen Vollkorn

 

Zubereitung:

Hackfleisch in einer Schüssel etwa 1 Minute mit Salz und dann weitere 1-2 Minuten mit fein gehackter Zwiebel und Knoblauchzehe sowie Thymianblättern, Ei, Haferflocken, Salz und Pfeffer zu einer homogenen und zusammenhängenden Masse verrühren. Die Schüssel für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Einen 4-5-Liter-Topf zur Hälfte mit Wasser und 2 TL Salz füllen und zum Kochen bringen. Darin den Weißkohl 1 Minute sieden lassen, so dass sich ganze Blätter leichter abtrennen lassen. Kohlkopf aus dem Topf nehmen, 16 Blätter abtrennen und auf einem Tuch abtropfen lassen.

Hackfleisch aus dem Kühlschrank nehmen.

100 g des verbleibenden Kohlkopfes fein hacken, in einer Schüssel mit 1 TL Salz verkneten, von Wasser befreien, mit dem Hackfleisch vermengen, das Ganze in 16 gleich große Kugeln formen und diese so in je ein Kohlblatt einrollen, dass beide Enden gut verschlossen sind.

Die Hälfte des Öls und die Kohlrouladen in eine ofenfeste Form geben, Brühe, Apfelsinensaft, fein geriebene Schale, gehackte Pistazienkerne, Rosen- und Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer sowie den Rest des Öls dazugeben und das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad rund 20 Minuten garen lassen, so dass die Kohlrouladen eine schöne goldbraune Farbe haben.

Serviert werden die Kohlrouladen mit gekochtem Reis.

 

Nährwert/Inhalt pro Person: (ca. 790 g) mit 6% Fett im Hackfleisch:

Energie: 2743 kJ (653 kcal)

Eiweiß: 36 g

Kohlenhydrate: 64 g

Ballaststoffe: 15 g

Fett: 25 g

 

Nährwert/Inhalt pro 100 g mit 6% Fett im Hackfleisch:

Energie: 346 kJ (82 kcal)

Eiweiß: 5 g

Kohlenhydrate: 8 g

Ballaststoffe: 2 g

Fett: 3 g

 

Guten Appetit!