Schweineherzen in Rahmsauce: ein traditioneller Klassiker
Bei schwacher Hitze geköchelte Schweineherzen – so zart, dass man sie mit der Zunge zerbeißen kann.
Serviert in klassischer Rahmsauce. Ein Großmutter-Gericht und Gaumenschmaus vom Feinsten.
Von Anne Skovgaard-Petersen
Zutaten für 4 Personen
3 Schweineherzen
Salz und Pfeffer
1 Bund Petersilie
1 Zwiebel
15 g Butter oder Margarine
1 Lorbeerblatt
1 1/2 dl Wasser
1 dl Sahne 13 %
1 1/2-2 EL Saucenbinder
evtl. Zuckercouleur.
Grobes Gemüsepüree
1 kg mehlige Kartoffeln, evtl. Backkartoffeln
1/4 Knollensellerie, ca. 300 g
2 Möhren, ca. 200 g
1 Petersilienwurzel oder Pastinak, ca. 150 g
2 mittelgroße Zwiebeln
20 g Butter
Salz und Pfeffer.
Zubereitung (ca. 1½ Stunden)
Herzen aufschneiden, Aderansätze entfernen, waschen und trockentupfen. Innen mit Salz und Pfeffer ausreiben sowie mit einem Teil der Petersilie füllen und mit Fleischnadeln fixieren. Zwiebel hacken. Butter/Margarine in einem Topf goldbraun erhitzen und darin die Herzen rundum 4-5 Minuten anbraten.
Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt und Wasser dazugeben sowie Deckel auflegen. Die Herzen 50-60 Minuten garen – zwischendurch einige Male wenden. Herzen und Lorbeerblatt aus dem Topf nehmen und warmhalten. Sahne, Saucenbinder und evtl. Zuckercouleur unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zwiebeln in Scheiben, das übrige Gemüse in kleinere Stücke schneiden und in einem Topf mit Wasser ca. 40 Minuten garen. Rund 3 dl vom Abgießwasser aufheben. Gemüse stampfen und Abgießwasser dazugeben, bis die Konsistenz passt. Butter unterrühren und den Brei mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Rest der Petersilie hacken und über den Brei streuen.
Tipp
· Statt mit Petersilie kann man die Herzen auch mit Äpfeln und/oder Pflaumen füllen.
Nährwert/Inhalt pro Person
Eiweiß: 28 %
Kohlenhydrate 42 %
Fett: 30 %
Energie: 2735 kJ- 650 kcal