Foto: Dänischer Fachverband der Land- & Ernährungswirtschaft
Nachricht, 27. November 2024

Schweinefilet im Teigmantel mit Kirsch-Butter-Sauce

Schweinefilet im Teigmantel mit Kirsch-Butter-Sauce und Grünkohlsalat.

Zubereitungszeit: 1 Stunde

Zutaten für 6 personen

1 Schweinefilet, getrimmt, ca. 600 g
1 TL feines Salz
20 g Butter

Teig
4 English Muffins
2 TL gemahlener Zimt
1 TL gemahlene Nelken
2 TL gemahlener Ingwer
70 g Butter, weich

Sauce
40 g Butter
1 Glas eingemachte Sauerkirschen, 350 g
1 kleine Zitrone, unbehandelt

Grünkohlsalat
300 g Grünkohl, roh
2 große Äpfel, 300 g
1 große Zitrone
1 EL Zucker

Zubereitung

  1. Schweinefilet: Evtl. Silbersehne entfernen, mit Salz einreiben und beiseite legen
    2. Muffins zerkrümeln, mit den Gewürzen vermengen sowie mit 70 g weicher Butter zum Teig verkneten.
    3. Filet trockentupfen, rundum je 1 Minute bei mittlerer Hitze in 20 g Butter anbraten
    4. Teig auf einem bemehlten Brett auf Länge und Umfang des Filets ausrollen.
    5. Backofen auf 200 Grad einstellen.
    6. Teig um das Filet wickeln.
    7. Bratenthermometer seitlich in die Mitte des Filets stecken.
    8. Filet in Ofenmitte ca. 20 Minuten backen, bis der Teigmantel goldbraun ist und das Thermometer eine Kerntemperatur von 62-65 Grad anzeigt.
    9. 40 g Butter in einem Topf anbräunen.
    10. Zitrone waschen, geriebene Schale und Saft zusammen mit den Kirschen in den Topf mit der Butter geben.
    11. Die Sauce einkochen und die Hitze reduzieren.
    12. Grünkohl waschen und evtl. von Rippen befreien.
    13. Äpfel waschen, entkernen und in dünne Schiffchen schneiden.
    14. Den Saft der großen Zitrone und Zucker in eine Schüssel geben, Dressing abschmecken und mit Grünkohl und Äpfeln vermengen.
    15. Je eine Scheibe Filet im Teigmantel zusammen mit Sauce und Grünkohlsalat servieren.

Tipp

  • Anstelle von Muffins eignen sich andere helle – auch trockene – Brötchen.

Nährwert/Inhalt pro Person: (ca. 350 g des Gerichts):
Eiweiß: 28 g
Kohlenhydrate: 53 g
Ballaststoffe: 7 g
Fett: 22 g
2226 kJ (530 kcal)


Nährwert/Inhalt pro 100 g:
Eiweiß: 8 g
Kohlenhydrate: 15 g
Ballaststoffe: 2 g
Fett: 6 g

637 kJ (150 kcal)