Nachricht, 29. April 2022
Schweinebacken mit Holunderblüten-Kartoffeln und Erbsen
Rezept des Monats.
Von Betina Repstock
Zutaten für 4 Personen
8-10 Schweinebacken, ca. 720 g
Salz und Pfeffer
2 TL Öl
2 Stengel Thymian
2 dl Holunderblütensirup (Statt Holunderblütensirup kann man auch Apfelmost verwenden)
2 dl Weißwein
4 dl Bouillon – evtl. Würfel und Wasser
800 g Frühkartoffeln
4 Zwiebeln, ca. 400 g
Erbsen in Römersalat
2 x Römersalat
½ Bund Basilikum
½ Knoblauchzehe
1 dl Crème fraîche 38 %
400 g extra feine Erbsen evtl. Tiefkühl
Evtl. junge Erbsen oder essbare Blüten – z.B. Stiefmütterchen oder Hornveilchen.
Zubereitung (ca. 2 Stunden)
Schweinebacken trockentupfen sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem großen Topf erhitzen, und das Fleisch rundum anbraten, insgesamt ca. 3-5 Minuten. Holunderblütensirup, Weißwein, gewaschenen Thymian und Bouillon dazugeben. Deckel auflegen, und das Ganze bei schwacher Hitze ca. 1,5 Stunden köcheln lassen.
Kartoffeln von Erde befreien, in den Topf geben und zusammen mit dem Fleisch die letzte Viertelstunde garen. Etwas Salz sowie bei Bedarf noch ein wenig Wasser dazugeben.
Zwiebeln schälen und vierteln, in den Topf geben und zusammen mit dem Fleisch die letzten 5 Minuten garen.
Römersalat waschen, trocknen und pro Person 3-4 Blätter zuteilen.
Basilikum und Knoblauch säubern und fein hacken. Crème fraîche steif schlagen sowie Erbsen, Basilikum und Knoblauch unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Erbsen-Creme mit Blüten auf Salatblättern servieren.
Schweinebacken mit Zwiebeln und Kartoffeln anrichten. Die Soße auf ca. 2 dl einkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken sowie über das Fleisch verteilen.
Rezept von GLAD FOR GRIS – gladforgris.dk
NÄHRWERT PRO PORTION
Alkohol 5 %
Eiweiß 28 %
Kohlenhydrate 40 %
Fett 27 %
3140 kJ – 750 kcal