
Reispapierröllchen mit Schweinefleisch und Goma-Dressing
Von Betina Repstock
Zubereitungszeit: Etwa 50 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
600 g Schweinefleischstreifen, ca. ½ x ½ x 5 cm
1 Limette
2 EL Soja
4 TL Öl
½ Päckchen Reispapier, ca. 200 g
1 Bund grüner Spargel, ca. 500 g
1 rote Chili
2 Mini-Romana-Salatherzen oder ½ Eisbergsalat
2 Möhren, ca. 150 g
½ Bund Basilikum – evtl. Thai-Basilikum
Goma-Dressing
3 EL Mayonnaise
8 EL Skyr
2 TL Tahin (Sesammus)
1 EL süße Chilisauce
1 EL schwarzer Sesam
Zubereitung
Limette waschen, Schale reiben, Saft auspressen.
Fleisch in Limettensaft und Soja wenden, 5 Minuten ziehen lassen und Lake zur Aufbewahrung in einen Behälter gießen.
Geriebene Limettenschale zusammen mit den übrigen Zutaten zum Dressing verrühren und dieses an einem kühlen Ort ziehen lassen.
Fleisch mit Küchenpapier trockentupfen. Die Hälfte des Öls in einer Pfanne stark erhitzen, so dass es brutzelt, wenn man das Fleisch dazugibt. Die Hälfte des Fleisches im heißen Öl 1½ Minuten anbraten und auf einen Teller legen. Dann die andere Hälfte des Öls in der Pfanne erhitzen und den Rest des Fleisches 1½ Minuten anbräunen. Das Fleisch vom Teller und die Lake dazugeben sowie das Ganze bei mittlerer Hitze brutzeln lassen, bis die Lake reduziert ist und eine Glasur um das Fleisch bildet. Das Ganze auf einen Teller legen.
Spargel waschen und von groben Enden befreien. Chili und Salat waschen. Spargel, Chili und Salat in Streifen schneiden. Möhren schälen und reiben oder in dünne Streifen schneiden. Basilikum putzen.
Eine große Schüssel mit kaltem Wasser füllen. Ein Stück Reispapier kurz eintauchen und dann mit Fleisch sowie Gemüse und Salat belegen. Reispapier zusammenrollen, auf einen Teller o.ä. legen und mit einem Gefrierbeutel abdecken. Das Ganze wiederholen bis kein Fleisch/Gemüse/Salat mehr übrig ist.
Zum Servieren werden die Rollen in passende Stücke zerteilt.
Tipps
- Kohlsorten oder Avocado eignen sich auch als Füllung.
- Goma-Dressing kann durch Sojasauce ersetzt werden.
- Wenn keine Schweinefleischstreifen erhältlich sind, kann man aus der Oberschale passende Streifen schneiden.
- Wer es gern etwas säuerlicher mag, kann die Rollen mit halbierter und auf der Schnittfläche 5 Minuten in einer Pfanne gerösteter Limette beträufeln.
- Rezept von SMÆK PÅ SMAGEN - www.smækpåsmagen.dk
Nährwert/Inhalt pro Person: (ca. 500 g):
Energie: 2422 kJ (577 kcal)
Eiweiß: 39 g
Kohlenhydrate: 39 g
Ballaststoffe: 5 g
Fett: 21 g
Nährwert/Inhalt pro 100 g:
Energie: 482 kJ (115 kcal)
Eiweiß: 8 g
Kohlenhydrate: 11 g
Ballaststoffe: 1 g
Fett: 4 g