Foto: Dänischer Fachverband der Land- & Ernährungswirtschaft
Nachricht, 30. Oktober 2024

Pappardelle mit Tomatensalat und Schweinsragout

Herrliches Ragout mit Schinkenwürfeln und jeder Menge Gemüse, serviert mit Pasta und Tomatensalat.

Zutaten für 6 Personen:

Ragout
1 große Zwiebel, 150 g
4 Knoblauchzehen
2 Möhren, 150 g
5 Selleriestangen, 150 g
1 EL Olivenöl
600 g Schinkenwürfel
Salz und Pfeffer
1 EL Öl
3 dl Rotwein
2 Dosen gehackte Tomaten
1 EL Tomatenpüree

Kräuter-Nudelnest
1 Rosmarinzweig
2 Salbeizweige
3 Lorbeerblätter
500 g Pappardelle Bandnudeln

Tomatensalat
8 reife Tomaten
1 rote Zwiebel
10 schwarze Oliven, 50 g
Ein paar Basilikum-Zweige

Dressing
½ dl Öl
2 EL Apfelessig
½ TL Zucker
Salz und Pfeffer

Deko
30 g Parmesankäse

Zubereitung (ca. 45 Minuten)

Ragout

1. Zwiebel schälen und feinhacken, Möhren schälen und in Würfel schneiden, Selleriestangen waschen und in Scheiben schneiden, alles in einen gut erhitzten Topf mit Öl geben und einige Minuten anbraten.

2. Schinkenwürfel  trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen, in einer Pfanne mit Öl bei guter Hitze rundum anbraten und in den Topf mit den Gemüsen geben.

3. Pfanne mit Rotwein ablöschen, ihn auf die Hälfte reduzieren und in den Topf geben.

4. Gehackte Tomaten und Tomatenpüree dazugeben.

5. Rosmarinzweig, Salbeizweige und Lorbeerblätter dazugeben, Deckel auflegen, das Ganze 20-30 Minuten köcheln lassen und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Tomatensalat und Dressing

1. Tomaten in Schiffchen, geschälte Zwiebel in dünne Scheiben schneiden.

2. Basilikum waschen und Blätter abzupfen.

3. Dressing verrühren.

4. Tomaten, Zwiebel und Oliven schichtweise in eine Schüssel legen, mit Dressing übergießen und mit Basilikumblättern verzieren.

Pasta

1. Nudeln nach Verpackungsanweisung kochen.

 

Anrichten

1. Ragout und Pasta auf Tellern mit etwas geriebenem Käse on  top anrichten. Daneben Tomatensalat auf kleinen Tellern servieren.

 



Nährwert/Inhalt pro Person
Eiweiß 23 %
Kohlenhydrate 49 %
Fett 28 %
2745 kJ - 655 kcal