Zubereitungszeit: Ca 1 Stunde und 15 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
1 Hüftsteak vom Schwein, ca. 650 g
Salz
Pfeffer
2 TL Butter
40 g Haselnusskerne
Buchweizen-Risotto
6 Schalotten, ca. 250 g
2 Knoblauchzehen
2 TL Olivenöl
350 g Buchweizenkerne, ca. 4,5 dl
4 dl Apfelmost
4 dl Wasser
1 Thymianzweig
1½ Bouillonwürfel
½ Bund Dill
30 g geriebener Parmesankäse
1 Zitrone
Gegrillte Auberginen
2 Auberginen, ca. 500 g
Knoblauchöl
2 Knoblauchzehen
¼ dl Olivenöl
2 EL Tahin/Sesampaste
Zubereitung
Hüftsteak
- Fleisch trockentupfen sowie mit Salz und Pfeffer würzen.
- Butter in einer Pfanne erhitzen – bis sie goldbraun ist. Darin das Fleisch rundum 4-5 Minuten bräunen und es dann in einer ofenfesten Form im nicht vorgeheizten Backofen bei 160 Grad 50-60 Minuten garen (Kerntemperatur 62-65 Grad).
- Haselnüsse in der Pfanne mit Butter unter regelmäßigem Umrühren rund 2 Minuten rösten und dann auf ein Stück Küchenpapier legen sowie grob hacken.
Buchweizen-Risotto
- Schalotten und Knoblauch fein hacken.
- Öl in einem Topf mit dickem Boden erhitzen und darin Zwiebeln und Knoblauch unter Umrühren ein paar Minuten anschwitzen (nicht bräunen!), Buchweizenkerne dazugeben und ein paar weitere Minuten anschwitzen.
- Apfelmost, Wasser, Thymian und Bouillonwürfel unter Umrühren in den Topf geben und das Ganze rund 20 Minuten bei geringer Hitze unter Umrühren sowie evtl. unter Zugabe von mehr Wasser garen.
- Dill waschen und hacken, Zitronenschale abreiben und beides zusammen mit dem geriebenen Parmesankäse als Dekoration verwenden.
Auberginen
Auberginen waschen und in Scheiben von ca. ½ cm schneiden, mit etwas Salz bestreuen und bis zum Grillen ziehen lassen.
Knoblauchöl
Knoblauchzehen schälen, hacken und zusammen mit dem Öl in einem Topf erhitzen. Bevor der Knoblauch zu braun wird, den Topf vom Herd nehmen, Tahin und Zitronensaft dazugeben sowie das Knoblauchöl verquirlen und mit Salz abschmecken.
Auberginen mit Knoblauchöl grillen oder braten
Auberginen mit Knoblauchöl pinseln und pro Seite 2-3 Minuten in einer Grillpfanne grillen oder auch in einer Bratpfanne braten.
Anrichten
Hüftsteak in passende Scheiben schneiden und zusammen mit Haselnüssen, Buchweizen-Risotto und Auberginen servieren
Tipps
- Statt Buchweizen eignen sich auch Perlgraupen, Perldinkel oder andere Kornsorten.
- Statt Schalotten können Sie auch Bananenschalotten verwenden, die sich leichter schälen lassen.
Nährwert/Inhalt pro Person (ca. 705 g):
Energie: 3863 kJ (920 kcal)
Eiweiß: 52 g
Kohlenhydrate: 90 g
Ballaststoffe: 11 g
Fett: 37 g
Nährwert/Inhalt pro 100 g:
Energie: 546 kJ (130 kcal)
Eiweiß: 7 g
Kohlenhydrate: 13 g
Ballaststoffe: 2 g
Fett: 5 g