Den Klimaschutz im Fokus
Im Oktober starten wir eine neue Serie. Dann berichten wir regelmäßig über die verschiedenen Aktivitäten der Branche zur Erreichung der Klimaziele
Die dänische Agrar- und Ernährungswirtschaft hat sich ehrgeizige Ziele gesetzt. Bis 2050 will die Branche Lebensmittel ausnahmslos klimaneutral produzieren. Auch der Schweinesektor ist mit im Boot. Der Dänische Fachverband der Land- & Ernährungswirtschaft hat gemeinsam mit den Schweineproduzenten und den Schlachtunternehmen im Land eine Vision für 2050 definiert. Die lautet: „Dänisches Schweinefleisch ist ein Qualitätslebensmittel in Dänemark und rund um den Globus. Es schafft ein Fundament für Wohlstand und attraktive Arbeitsplätze im ganzen Land.“ Im Fokus stehen dabei die Bereiche Nachhaltigkeit, Tierwohl und Management. Der Schweinesektor hat im Rahmen seiner Vision 2050 eine Reihe von Zielen definiert. So sollen die CO2-Emissionen in der Primärproduktion bis 2030 um 50 Prozent reduziert und 60 Prozent der anfallenden Schweinegülle in Biogas-Anlagen zur Energiegewinnung genutzt werden. Mit Blick auf das Tierwohl hat die Branche sich zum Ziel gesetzt, dass für Schweine im Jahr 2050 eine verpflichtende Freilaufhaltung in allen Stallabschnitten Realität ist. Außerdem wird dann das Kupieren der Schwänze verboten sein, so dass alle Schweine einen Ringelschwanz tragen. Und schließlich haben alle Tiere im weltweiten Vergleich den höchsten Gesundheitsstatus und die höchste Überlebensrate.
Um die definierten Ziele zu erreichen, treibt der Schweinesektor innovative Technologien mit Hochdruck voran. Kommenden Monat starten wir in unserem Fachinfo Schwein Newsletter eine neue Serie. In der werden wir über die verschiedenen Nachhaltigkeits-Projekte und Initiativen der Branche berichten.