Foto: SEGES Innovation
Nachricht, 27. November 2024

Dänische Forscherin mit „Women in Ag Award“ ausgezeichnet

Lisbeth Henricksen, Leiterin der F&E-Einrichtung SEGES Innovation, gewinnt 2. Platz in der Kategorie TECHNOLOGY & RESEARCH.

”Der zweite Platz im Bereich Technologie und Forschung bei den Women in Ag Awards bedeutet mir sehr viel, nicht zuletzt weil ich die Qualitäten der außer mir nominierten Frauen kenne.“

Als Agronomin der Kopenhagener Universität hat Lisbeth Henricksen mehr als zwanzig Jahre Erfahrung in den Bereichen Forschung, Beratung und Management. Als Leiterin von SEGES Innovation steht sie an der Spitze einer unabhängigen F&E-Einrichtung auf dem Gebiet der Land- & Ernährungswirtschaft.

Eine spezielle Ehrung weiblicher Profile im Agro-Bereich

Zum dritten Mal wurden dieses Jahr von einer internationalen Jury Kandidatinnen in den Bereichen “ Agriculture”, “Agribusiness”, “Education” und “Technology and Research” mit ersten, zweiten und dritten Preisen ausgezeichnet.

Der internationale Preis wird vom „Women in Ag“-Magazin und der DLG gemeinsam vergeben. Die diesjährige Preisverleihung fand am 13. November auf der EuroTier in Frankfurt am Main statt.

Women in Ag Award lobt Lisbeth Henricksen als visionäre Denkerin, die für Entwicklung und Innovation von Wissen, Werkzeugen und Produkten in allen Bereichen der Primärproduktion – u.a. Milchwirtschaft, Schweineproduktion, Ackerbau, Klimaschutz und Nachhaltigkeit, Ökonomie und Management – verantwortlich zeichnet. Mit Women in Ag Awards werden in der Landwirtschaft aktive Frauen und deren Arbeit ausgezeichnet. Die diesjährigen Gewinner wurden von einer internationalen Jury aus den Bereichen landwirtschaftliche Praxis, Wissenschaft, Organisationen und Medien unter 107 Kandidatinnen aus 34 Ländern ermittelt. Im Mittelpunkt stehen dabei besondere Leistungen auf lokaler, nationaler und internationaler Ebene.

Der erste Preis in der Kategorie Technologie und Forschung ging an Annika Behler, Forscherin am Institut für Agrar- und Stadtökologische Projekte der Humboldt-Universität zu Berlin (IASP), und Katharina Berse, Projektleiterin für strategische Landwirtschaftsforschung bei der deutschen Evonik Creavis. Den dritten Preis erhielt LaKisha Odom von The Intersection of ESG and Diversity, Equity, and Inclusion (DEI) der Foundation for Food & Agriculture Research (FFAR) in den USA.

Nachhaltige Nahrungsmittel der Zukunft

SEGES Innovation arbeitet an vielen Innovationen und Aktivitäten mit Landwirten, Unternehmen, Universitäten, Wissensorganisationen und Stiftungen in Dänemark und dem Ausland zusammen. Für die dänische Schweineproduktion erforscht und entwickelt SEGES Innovation nachhaltige Lösungen in Bereichen wie Tierwohl und digitale Innovation. Ein gemeinsamer Dreh- und Angelpunkt ist die Bereitstellung von Mitteln zur Entwicklung von Lösungen, welche die Produktion von nachhaltigen Nahrungsmitteln der Zukunft ermöglichen.

SEGES Innovation, gegründet vom Dänischen Fachverband der Land- & Ernährungswirtschaft und nun im Besitz einer Stiftung, trägt durch unabhängige Forschung, Entwicklung und Versuche in der dänischen Land- & Ernährungswirtschaft zur gesamten Wertschöpfungskette in den Bereichen Land- und Viehwirtschaft, Nahrungsmittel und Energiewirtschaft bei.

Zu ihrem zweiten Preis im Bereich Technologie und Innovation sagt Lisbeth Henricksen:

„In meiner gesamten Karriere habe ich mich auf die Entwicklung von Wissen und Lösungen konzentriert, welche die Landwirtschaft nachhaltiger und wettbewerbsfähiger gestalten. Dabei habe ich gelernt, dass es bei Innovation nicht nur um Technologie, sondern gleichermaßen um Zusammenarbeit und Teamwork geht. Deshalb sehe ich diese Anerkennung auch als Beweis für die großartige Arbeit, die meine KollegInnen Tag für Tag bei SEGES Innovation leisten.“

 

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